減輕災害風險守護美好家園 成都消防開展防災減災日消防主題活動

封面新聞記者 苟春

為普及消防知識,加強自救能力,深入推進轄區自建房區域居民消防安全教育,5月12日,武侯區消防救援大隊在武侯區機投橋街道果堰社區自建房片區開展以「減輕災害風險,守護美好家園」為主題的消防安全宣傳活動。

▲ 活動現場

記者在現場了解到,此次活動設置了宣傳直播進家庭、擺攤設點面對面、油盆滅火強技能、煙霧逃生初體驗、消防知識有獎問答、家庭消防安全自查表和老舊電器置換禮品等活動環節。

▲ 老舊電器置換禮品

活動中,消防宣傳人員結合自建房火災特點,為居民群眾介紹了自建房、「三合一」場所的消防安全注意事項,並詳細講解如何預防家庭火災、如何自查消除火災隱患、如何正確使用消防器材處置各類初期火災及正確疏散逃生等消防知識。

據了解,成都市武侯區機投橋街道果堰社區自建房區域位於城鄉結合部,區域佔地面積約300畝,住戶約5500戶,人口9100人。該區域房屋均建成於2003年前後,房屋性質多為無城市規劃依據的購地建房和農民自建房,存在無消防車通道和消防水源、各類電氣線路私立亂接、「三合一、多合一」問題現象突出、電動車違規停放充電等突出的消防安全問題。

武侯區政府為徹底解決自建房區域的突出消防安全隱患問題,疏堵結合,推進該區域消防安全隱患排查整治,一方面立足長遠依託區域整體拆遷,從根本上消除隱患;另一方面立足眼前集中攻堅突出隱患,力保消防安全形勢持續平穩可控。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門