女護士31年接生上千新生命:曾將新生兒拉出「鬼門關」

徐春華 封面新聞記者 黃曉慶

5月12日,51歲的付國英迎來從業以來第31個護士節。

她是一位助產士,31年來,上千個新生命經過她的雙手來到這個世界。

走在大街上,付國英常被牽著孩子的女性叫住,「還記得嗎?當時您幫我接生的,現在孩子都這麼大了。」

每每此時,一種職業榮譽感便湧上她的心頭。能幫助別人,成為她堅守臨床崗位的不竭動力。

「既然要教別人怎麼做,自己首先得儲備豐富知識」

5月10日下午4點半,封面新聞記者前往四川內江市市中區人民醫院婦產科,見到了正在電梯口二級預檢分診台工作的付國英。

▲ 付國英在二級預檢分診台幫忙

此時來往的病人、家屬較少,她正埋頭閱讀最新版《婦產科護理學》一書。醫學知識更新換代快,她總是利用空餘時間抓緊學習。「既然要教別人怎麼做,自己首先得儲備豐富知識。」且每次買新書都會同時買兩本,家裡一本,科室一本。

1991年,付國英從助產專業畢業後,到椑木鎮衛生院鍛煉了一年,就到現在這家醫院工作至今。以前負責新生兒接生,2016年之後開始轉崗,從事新生兒篩查、《出生醫學證明》簽發、孕婦隨訪管理、病人健康教育、科室新人培訓等。每次簽發《出生醫學證明》,她都會仔細核對相關信息,預列印一份請家屬核對,確認無誤後再正式列印。

▲ 付國英簽發《出生醫學證明》

「產婦親眼看到我們怎麼把孩子從鬼門關拉回來」

在產房內,助產士是產婦最信賴之人。每次接生前,付國英都會提醒家屬準備好產婦需要的水、食物,由她在接生過程中喂產婦。

初產婦沒有經驗,付國英會耐心引導她們掌握正確用力方式,縮短產程。而對於經產婦,付國英又擔心產程過快,還來不及準備就生了。有一次,她在科室聽到有人喊,醫院院壩有人要生了,她趕緊囑咐身邊人拿助產包,然後自己先跑下樓。當付國英趕到時,孩子的頭已經出來了,她趕緊用手托住,讓孩子順利出生。

最驚險的一次,有一天晚上付國英值班,一位產婦艱難生下小孩後,孩子出生後沒呼吸,付國英立即採用人工呼吸、胸外心臟按壓等方式,爭分奪秒將孩子搶救了回來。「產婦親眼看到我們怎麼把孩子從鬼門關拉回來。」說起這件多年前的往事,付國英仍然激動。

同事眼中的「媽媽」,產婦眼中的「婆婆」

在工作中,同事們稱付國英為「付媽媽」:

「付媽,這個產婦奶漲到哭。」

「付媽,這個產婦擠不出奶,請你看看。」

「付媽,請你幫忙采一下這個早產兒足跟的血。」

只要同事們有所求,付國英就會有所應。付國英告訴封面新聞記者,採訪當日,她當天的本職工作已經幹完,負責二級預檢分診台的護士妹妹忙,她便主動來幫忙。

對於產婦,付國英又像「婆婆」一樣,有時為產婦恢復身體,她會提出嚴格要求;有時又像自家長輩一樣,關心詢問產婦吃得好不好,睡得香不香,甚至不厭其煩地教產婦餵奶、擠奶、換尿不濕、撫觸等。

此外,付國英因為見過太多產婦大出血,她深知血液對生命的重要性,所以常參加無償獻血,目前已累計獻血5千多毫升。她也加入了中華骨髓庫,希望在別人需要時伸出援手。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門