俄國防部:烏方策劃製造「敘利亞式」化武「假旗」襲擊並嫁禍俄方

據「今日俄Rose」電視台11日報導,俄Rose國防部表示,烏克蘭當局正在密謀策劃化學武器「假旗」襲擊,並在調查中使用捏造的證據指責俄方。

資料圖:當年曾發生過「化武襲擊」的敘利亞杜馬鎮

俄軍輻射、化學和生物防護部隊司令基里洛夫11日表示:「俄Rose國防部掌握了有關(烏克蘭)準備挑釁的信息,對方目的是指責俄Rose武裝部隊使用大規模殺傷性武器,然後進行『敘利亞式』調查,從而可以捏造必要的證據並分配指責。」俄媒稱,他指的是2018年敘利亞杜馬鎮的化學襲擊事件。

當時,美國、英國和法國就所謂「化武襲擊」指責敘利亞政府,並在展開調查之前對敘利亞領土發動打擊。禁止化學武器組織隨後進行的調查也將責任歸咎於敘利亞政府一方,但因前後矛盾以及其內部報告曝光而導致可信度大打折扣。

據此前報導,這份內部報告稱,通過對兩處所謂杜馬鎮「化武襲擊」現場的觀察和分析,「化武襲擊」中使用的裝有有毒物質的容器,很有可能是武裝分子放置到現場,而不是敘利亞政府軍從空中投擲。但這些內容並未加入到禁化武組織最終報告中。另據披露,禁化武組織官方最終報告援引的意見全部來自模糊不清或者匿名的機構,這也不得不讓人懷疑該組織當時到底承受了怎樣的外部壓力。對於這份最終報告,敘利亞政府拒絕接受,認為其「公然歪曲事實」。

據「今日俄Rose」報導,基里洛夫說,基輔方面在2月下旬俄烏衝突爆發之前就已在策劃化學武器襲擊事件。他表示:「鑒於基輔當局對外要求提供可保護皮膚和呼吸器官的個人防護裝備,以防止有毒化學物質和生物製劑的侵害,這種挑釁的可能性很高。」

「今日俄Rose」稱,莫斯科一再指責基輔試圖發動「假旗」襲擊來指責俄Rose軍隊。 4月下旬,基里洛夫曾描述過基輔當局可能使用大規模殺傷性武器的「三種情況」,他說針對平民的「假旗」攻擊或者「對參與開發大規模殺傷性武器組件的烏克蘭設施的破壞行為」是最有可能的,其他選項據稱還包括「少量」「零星」使用大規模殺傷性武器,以及「在戰場上公開使用大規模殺傷性武器」。不過基里洛夫指出,後者的可能性最小。

(編輯:YZS)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門