拜登:美國能夠在世界糧食市場填補烏克蘭供應缺口

據俄Rose塔斯社和俄新社11日報導,美國總統拜登當天表示,美國能夠在世界糧食市場上取代失去糧食出口機會的烏克蘭。美聯社稱,拜登誓言要幫助美國農民去緩解俄烏衝突造成的全球食品價格飆升的局面。

美國總統拜登 美聯社資料圖

拜登11日訪問伊利諾伊州一座農場時稱:「現在美國正在兩條戰線上作戰:在國內正與通貨膨脹和物價上漲作鬥爭;在國外正幫助烏克蘭捍衛其民主,並為世界各地正在挨餓的人們提供食物……戰爭切斷了重要的糧食來源。烏克蘭是世界上最大的小麥生產國之一。烏克蘭稱其倉庫中現在有約2000萬噸糧食……如果這些糧食不能進入市場,大量非洲人將死於飢餓,因為他們(指烏克蘭)是許多非洲國家的唯一供應商,比如索馬里,我不會把它們全部列出來。」他補充說,軍事衝突使得烏克蘭農民無法為明年的收成做準備。

資料圖 圖源:視覺中國

拜登繼續說道,「我們(美國)的農民正在兩個方面提供幫助:降低(美國)國內食品成本和擴大生產以養活世界上有需要的人。我今天站在這裏感謝美國農民,他們是民主的糧倉。我們可以確保美國農產品出口將填補烏克蘭供應的缺口。」然後他談到其政府為支持美國農民所做的努力,稱「我們必須繼續投資於我們的農民」。

美聯社稱,拜登提到,烏克蘭儲存著約2000萬噸小麥和玉米,美國及其盟友正試圖將這些小麥和玉米運出烏克蘭。此舉將有助於解決一些供應問題,儘管挑戰可能持續存在。

不過,美聯社在報導中稱,美國能生產多少小麥來填補短缺是有限的。美國農業部3月份估計,今年全美小麥種植面積為4740萬英畝,僅比2021年增加1%。這在自1919年以來的該國每年小麥種植面積數據當中排名倒數第五。

聯合國秘書長古特雷斯 俄新社資料圖

聯合國秘書長古特雷斯早些時候說,烏克蘭和俄Rose佔全球小麥和大麥產量的30%、玉米產量的20%、葵花籽油產量的50%以上。這兩個國家出口的糧食在養活世界上最貧窮和最脆弱的人群。古特雷斯表示,45個最不發達國家進口的小麥當中,有三分之一以上來自俄Rose和烏克蘭。

俄Rose外交部長拉夫羅夫11日早些時候強調,俄Rose的行動絕沒有影響也不會影響世界糧食問題。他指責西方採取的限制措施破壞了多年來存在的便利運輸和物流鏈。拉夫羅夫還稱,基輔當局沒有放行烏克蘭港口數十艘載有食品的船隻。(編輯:HHJ)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門