外媒:因延遲披露推特持股情況,馬斯克再遭監管機構調查

  特斯拉CEO埃隆·馬斯克再次被美國監管機構盯上。

  當地時間5月11日,《華爾街日報》援引知情人士的話稱,美國證券交易委員會(SEC)正在調查馬斯克上個月延遲披露他持有社交媒體Twitter(Twitter)大量股份一事。這一延遲使他可以在其他股東不知情的情況下買入更多股票。

  當地時間4月4日,馬斯克提交給美國證券交易委員會(SEC)的文件顯示,他持有Twitter普通股的9.1%,這使得他成為了Twitter最大股東。

  然而這一披露卻並不合規。SEC明確規定,任何人收購公司普通股5%以上均需在10日之內披露其所持有的股份。路透社對此解釋說,5%這一持股比例往往被視作是投資者尋求控制公司的早期跡象。

  監管文件顯示,馬斯克早在3月14日就已達到了持股5%以上的要求。也就是說,在21天之後,馬斯克才遞交了文件披露,遠超規定的10日時限。

  據SEC監管文件,3月24日(規定披露日期)之後,馬斯克以每股38.2美元至 40.31美元的價格購買了大約5.13億美元的股票。而4月4日Twitter的收盤價為49.97 美元。

  賓夕法尼亞大學會計學教授Daniel Taylor據此估算,馬斯克可能因為本次延遲披露而節省了超過1.43億美元,因為如果市場得知其股份增加,很可能會推高股價。

  此外,馬斯克對於投資者身份的披露也引起了不小爭議。

  他在4月4日遞交的文件是用於被動投資的13G表格,「被動投資者」身份意味著他只是看好該公司股票,但無意尋求控制權。第二天,馬斯克重新向SEC遞交文件,文件則換成了主動投資者使用的13D表格,這意味著馬斯克打算更積極地參與Twitter的業務。

  就在同日,Twitter在提交給SEC的文件中稱,馬斯克將擔任該公司董事會成員。馬斯克則回應稱,將與Parag Agrawal以及董事會一道,在未來幾個月致力於Twitter的顯著進步。

  然而,就在任命正要生效的4月9日,馬斯克決定不再加入董事會。僅僅四天後的4月13日,馬斯克便向Twitter發出了440億美元的收購要約。

  不過,有專家認為本次SEC調查不會影響到馬斯克對Twitter的收購。

  賓夕法尼亞大學法學教授Jill E. Fisch對《華爾街日報》表示,SEC對馬斯克的訴訟不太可能破壞他收購Twitter的交易,因為該公司的董事會已經批准了該交易,而SEC無權阻止並購或私有化交易。

  SEC並非唯一正在對馬斯克進行調查的監管機構。

  據路透社4月28日報導,對於馬斯克購買Twitter9.1%股份,美國聯邦貿易委員會(FTC)正在調查其是否遵守了反壟斷報告的要求;當地時間5月5日,FTC又開始審查馬斯克對Twitter的440億美元收購案,並表示會在下個月決定是否對這筆交易展開深入的反壟斷調查。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門