納入美學、設計力 鄭宏輝支持設置新竹光埔空橋

記者季大仁/新竹報導


新竹科學園區附近的光埔地區,日來對於是否「設置空橋」議題,引發諸多討論。新竹市長參選人鄭宏輝表示,學童與行人的安全,應該是優先的考量,對於城市中新興區域的發展,空橋也是在國際各大城市常見的規劃。鄭宏輝認為通道功能守護行人的安全、空橋也創造了新的景觀、廣場、活動的公共空間。而景觀設計,是可以納入美學、設計力,更可以讓藝術融入公共建設、進入市民的日常生活。

鄭宏輝針對設置「光埔空橋」時程表示,如果能夠受到市民支持,當選新竹市長,會在今年的11月26號投票,12月25號就職,2023年的1月就能啟動空橋的工程細部設計。法制上,空橋原本就是都市計畫中的規劃、設施,附近大樓都經過都市設計審議通過,法制與銜接都不成問題。

鄭宏輝說,至於預算問題,完全不用擔心。學童與行人的安全問題,原本就是施政的優先項目,本來就有的預算科目,道路橋樑的建設經費可以直接使用、或者動用第二預備金、追加預算方式當然也可以!

空橋工程的細部設計,鄭宏輝表示,預計大概是1-2個月左右的時間,如果能夠凝聚居民共識,順利在五月份辦理工程招標,明年就可以完工啟用。另外,鄭宏輝認為可以加上電扶梯的設置,提供學童、行人安全便利的通行環境。

鄭宏輝表示,最近有寫了信給日本的藝術家奈良美智、草間彌生、村上隆,邀請他們未來能擔任新竹市的合作藝術家。鄭宏輝提到,新竹在地的藝術家莊志輝老師、林嘉妮老師、陳敏富老師、張炳鈞老師等藝術家的作品極具水準,也都希望能夠融入公共建設,把藝術帶入市民的日常生活,光埔空橋可以是具體實現的第一個建設。

更多新聞推薦

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門