本土病例+65385 明日起確診者親友可代為看診及領取口服藥物

國內本土病例就較前一天成長12%,也新增61人為中症、18人為重症、17例死亡個案。

中央流行疫情指揮中心今天(10日)公布國內新增654百46例確定病例,分別為61例境外移入及65385例本土個案,指揮中心表示,從明天(5月13日)開始,開放符合口服抗病毒藥物Paxlovid用藥條件的確診者,可由親友代為看診及領藥。

 

衛生福利部推估國內本土疫情正進入廣泛社區流行,且疫情尚未達高峰,甚至中重症病例數及死亡數也會上升,光12號單日國內本土病例就較前一天成長12%,也新增61人為中症、18人為重症、17例死亡個案。其中有1名學齡前男童為重症,尚未施打疫苗、沒有慢性病史,日前因神經肌肉系統病徵住院檢查,採檢新冠確診合併呼吸窘迫狀況,在加護病房使用呼吸器、瑞德西韋、類固醇等,但氧氣需求不高,狀況穩定。

 

考量領藥方便性,醫療應變組副組長羅一鈞表示,5月13日起開放確診者非居家隔離中的親友,持確診者的健保卡及出示確診證明,前往設有防疫門診且配賦有Paxlovid抗病毒藥物的124家醫院代為看診,經醫師評估符合用藥條件並且適宜服藥,由代理看診者簽署治療同意書後,由醫師開立處方箋,於醫院藥局領藥。

 

除了方便確診者拿到藥物,也要避免長者數位落差,指揮中心已於今年5月10日修訂「公費COVID-19治療用口服抗病毒藥物領用方案」內容,開放醫師針對居家照護確診者執行口服抗病毒藥物的評估及開立必要時,得以「電話問診」代替或輔助視訊評估及問診,以便利醫療團隊實際遭遇各種情境時能及時彈性處理。

 

另外從即日起居家隔離、自主防疫、居家檢疫三類對象快篩呈陽性可經醫事人員判定確診,但唾液快篩是否可作為依據,指揮中心回應,只要是經過食藥署EUA審查通過,並經過醫師確認即可,而自行進口非EUA通過者就不可當作判斷依據。

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門