中市「博物館有GO力假日計畫」啟動

▲台中市文化局推動「博物館有GO力假日計畫」,提供11條博物館之旅遊程。(圖/記者金武鳳攝,2022.5.12)
▲台中市文化局推動「博物館有GO力假日計畫」,提供11條博物館之旅遊程。(圖/記者金武鳳攝,2022.5.12)

串聯全市11所特色地方文化館舍推動的「博物館有GO力假日計畫」,今日舉行啟動儀式。文化局副局長曾能汀表示,11所文化館舍規劃的假日計畫,是以各館舍的特色為中心,向外延伸,將優質社區、在地美食店家等納入的主題活動,各具創意,地點遍及山海屯城。疫情下,不妨規劃一趟博物館探索之旅,絕對能舒展鬰悶心情!

今年國際博物館日是以「博物館的力量(The Power of Museums)」為主題,文化局特推出「博物館有GO力假日計畫」,企劃期間即邀請各館舍經營團隊,透過二天一夜的共識工作坊進行腦力激盪,共同設計館舍與地方串連的行動方案,以各館舍的特色為核心,規劃出代表館舍「穿越力」、「玩藝力」、「知識力」及「美味力」等四種影響力,藉此發揮擴散館舍對社會、民眾的影響力。

 
 

文化局表示,各館舍規劃的方案各具創意,以臺中市眷村文物館為例,規劃推動的「狂歡新生社」,將眷村元素融入市集,民眾逛市集即可品嘗在地眷村美食。臺中刑務所演武場則規劃「演武場玩什麼?」活動,藉由實境遊戲讓民眾在充滿歷史氛圍的演武場體驗劍道、弓道及茶道。

此外,臺中市纖維博物館推出「假日小學堂」,透過手作體驗,探索纖維的樂趣與奧秘。臺中文學館則推出「線上博物館」,以數位化的方式呈現展覽內容,讓民眾不受時間、空間的限制與文學相遇。還有豐原漆藝館串聯中正公園的十景,設計「大家手牽手‧來豐原尋寶」,讓民眾一起在中正公園種植漆樹、體驗漆藝。

這項假日計畫共有11所館舍響應,包括寶熊漁樂碼頭及阿聰師芋頭文化館也來共襄盛舉;寶熊漁樂碼頭推出「認識海洋就從釣魚開始」活動,購票入場即可體驗限定活動,阿聰師芋頭文化館則設計「在阿聰師芋頭文化館與你相芋」的定向導覽、手作芋頭酥的芋頭生態活動,讓民眾在寓教於樂的活動中,認識在地產業、歷史脈絡。

文化局指出,在疫情反覆的生活中,希冀發揮博物館的力量,鼓勵民眾參與地方博物館有GO力假日計畫,為民眾的精神生活帶來更多的希望與活力,與博物館攜手共創臺中在地文化的生命力。相關訊息可至主題官網(https://community.culture.taichung.gov.tw/tclc/)查詢,或加入臺中市博物館與地方文化館家族粉絲專頁(https://www.facebook.com/tclc.office103/),掌握各文化館舍最新活動訊息。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門