華通董座吳健退休,執行長江培琨接任,Q1每股賺1.58元

【財訊快報記者李純君報導】老字號PCB龍頭大廠華通( 2313 ),原董座吳健退休,轉任榮譽董事長,並由原董事暨執行長江培琨接任董事長;而第一季成績單也出爐,單季營收與獲利均為近年同期最佳,單季每股淨利1.58元;展望後續,隨大陸可望逐步解封,加上新產能到位,華通營運可再締新猷。

  華通今(12)日召開董事會,公布最新財報,第一季營收175.5億元,年增30.9%,毛利率20.4%,年增2.65個百分點,稅後純益為18.86億元,年增102.5%,單季每股淨利1.58元,上述各項財務指標皆創近年同期高,也幾乎追上2021年下半年旺季獲利水準。

  華通表示,第一季主要是受惠美系手機、筆電消費性電子以及衛星產品延續去年第四季需求,輔以穩健接單策略以及持續優化生產排程,繳出近年來最佳第一季的成績單。

  展望第二季,華通分析,由於疫情、通膨、地緣政治等不確定性因素影響加遽,公司啟動多項因應措施,四月份合併營收達到52.28億元,年增15.66%,再創同期歷史新高,累計今年前4月營收為227.77億元,較去年同期增加27.0%,也期望5月可以逐步解封恢復正常,對第二季的營運以及第三季的準備會有正向的助益。

  展望未來,華通點出,今年營運重點除了HDI之外,市場關注的兩大焦點分別是去年擴大美系客戶的軟板業務,以及話題性十足的低軌道衛星產品。在軟板部分,去年順利量產美系手機電池管理模組以及穿戴式產品等主要軟板,今年預估再增加10-15%的軟板產能,軟板業務將成為公司未來獲利成長的動能。另一方面在低軌道衛星產品,華通是目前SpaceX星鏈計畫中主要PCB供應商,也成為其他衛星通訊客戶主動接洽的首選,在未來衛星市場佔有先機。

  法人圈則預期,華通上半年業績將維持高檔,優於過往季節性水準。今年規劃90億元的資本支出,主要投入擴充惠州軟板設備以及重慶二廠設備,產能將在今年第二、三季陸續到位,可帶動今年整體營運再締新猷。



台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門