秦洪看盤|主線堅挺,提振A股市場韌性

周四A股市場在午市前呈現低開回穩的態勢,午市後,受匯率波動等因素的影響,地產股等人民幣資產股有所走低,從而推動主要股指受阻回落。不過,下檔承接有力,A股市場隨之再度震蕩回穩,創業板指、科創50指數逆市拉出紅盤。

看來,A股市場韌性持續增強。

兩大優勢鑄就強韌性

當前A股市場所處環境仍然多變,比如,匯率在近期大幅波動,人民幣匯率疲軟,這可能也是北上資金在周四再度凈減持的一個誘因。再比如,歐美股市在近期持續下跌,說明國際資本對全球經濟有了滯脹擔憂,從而加大減持風險資產的力度,這可能也會推動外資在後續增加更多的現金頭寸。

不過,滬深兩市在近幾個交易日出現相對強硬的走勢。比如,在周三,美股回落,但A股市場在周四開盤時僅僅通過低開就對沖了外圍市場對A股的影響力。之所以如此,主要是因為兩個因素,一是A股市場在前期的大幅下跌,使得滬深兩市主要指數的估值水平已回落到歷史低位區域,中證500指數等更是回落至歷史最低區域一線,如此就意味著A股市場率先調整,化解了估值的壓力。因此,當外圍市場急跌時,A股市場由於已經蹲下,所以,抗壓能力增強。

二是與歐美股市不一樣的地方是A股市場所處的環境正在逐漸改善,比如,通脹壓力就較歐美股市所處的環境要低得多,再比如,穩增長的經濟措施有望迅速落地,刺激經濟增長的空間較為廣闊,或者說工具更多,在此背景下,A股市場的邊際預期在持續改善,從而提振了A股持股者的底氣,也就有了韌性。

硬科技主線挺直脊樑

如此優勢也賦予部分頭寸較為充沛的資金開始回補倉位的底氣。從盤面來看,他們主要配置方向有兩個,一是中國製造業優勢的主線,主要體現在動力電池為代表的新能源汽車產業鏈、出口產業鏈。畢竟,在當前復工復產加速推進的背景下,在全球大宗商品價格居高不下的背景下,中國的能源價格相對低企、供應鏈完善所帶來的低成本優勢已經非常清晰,所以,中國製造業產品的全球競爭力將進一步增強,這可能也是近幾個交易日,動力電池等新能源汽車產業鏈個股反覆活躍的一個誘因。

二是硬科技主線。這主要體現在軍工、晶元為代表的半導體主線,這些主線在近幾個交易日,明顯成為存量資金大力回補的核心品種。所以,此類個股的股價大多是持續四五個交易日,甚至七八個交易日持續回升,龍頭品種的當前股價較數個交易日之前的低價位,基本上有20%以上的漲幅。即便如此,此類個股也在周四的盤面中未有明顯的實質性、大力的拋壓。這從一個側面說明,回補的資金並不是著眼於一個短線反彈所帶來的差價。

既如此,當前A股市場所處的環境在積極改善,又有較低的估值水平、實力資金的持續回補倉位等因素的加持,硬科技等這些核心主線有望持續強勢,成為A股市場的主心骨,尤其是硬科技、動力電池等佔主要權重的科創50指數、創業板指的走勢更有韌性,未來可能會更有彈性。所以,中短線A股市場已經初步走出前期熊市的陰影,有望保持強硬的態勢。

(執業證書:A1210612020001)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門