延安檢察院原檢察長被控三宗罪,曾助當街致人死亡案罪犯保外就醫

5月10日,陝西延安市人民檢察院原黨組書記、檢察長陳建平徇私枉法、徇私舞弊暫予監外執行、受賄一案在寶雞市中級人民法院一審公開開庭。

除受賄外,公訴機關指控,陳建平徇私枉法涉及一樁19年前的故意傷害致人死亡案。

上游新聞(報料郵箱:cnshangyou@163.com)記者獲悉,2003年,榆林煉油廠職工張某被人圍毆致死。但令人蹊蹺的是,這起故意傷害致人死亡案件的罪犯獲得輕判,且不久後被保外就醫。保外就醫後,有罪犯繼續從事涉嫌違法的行為,還被實名舉報。後經查,這樁致人死亡案件背後徇私枉法的「運作」者之一便是陳建平。

陳建平之所以會為兩名罪犯提供幫助,原因之一是該案兩名罪犯的父親是陳建平的妻侄。

▲陳建平曾任延安市人民檢察院黨組書記、檢察長。圖片來源/華商報

19年前當街圍毆致死案背後

陳建平,1956年1月出生,曾任延安市人民檢察院黨組書記、檢察長。

2021年11月13日,陝西省紀委監委官網「秦風網」發佈消息,延安市人民檢察院原黨組書記、檢察長陳建平涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查。

2022年1月28日,最高檢官網發佈消息稱,陝西省延安市人民檢察院原黨組書記、檢察長陳建平(副廳級)涉嫌徇私枉法、徇私舞弊暫予監外執行、受賄一案,由陝西省監察委員會調查終結,移送檢察機關審查起訴。

經陝西省人民檢察院指定管轄,由寶雞市人民檢察院審查起訴。寶雞市人民檢察院依法以涉嫌徇私枉法罪、徇私舞弊暫予監外執行罪、受賄罪對陳建平作出逮捕決定。

▲2021年11月13日,陳建平被查。圖片來源/網頁截圖

上游新聞記者獲悉,陳建平被查,與19年前一樁故意傷害致人死亡案件有關。

2003年5月11日中午12時許,羅建宇因騎摩托車與榆林煉油廠32歲的職工張某發生口角,後羅建宇返回公司叫上其弟羅力等3人,在出大門口時,又碰見來找羅的魏治源和劉亮亮,6人一起來到榆煉家屬區找到張某。

起訴書顯示,羅建宇在路邊的檯球案下撿了一塊磚,張某也撿了一塊磚,兩人在檯球案兩側對峙。

張某家人曾向上游新聞記者回憶說,張某當時撿磚頭只是為了自衛。

隨後,羅力上前奪下張某手中的磚塊,並和另兩人對張某進行毆打,羅建宇用磚塊在張某的頭部砸了一磚,羅力用路邊小販攤蓋瓜子盆的玻璃扔在張某的胸部,其他5人對張某拳打腳踢,將張某打倒在地,劉亮亮撿起路邊的磚又對張某砸了幾下,羅力又用玻璃在張某的身上砸了一下。此後,6人駕車或騎摩托車逃離現場。

張某送醫搶救無效,於當日中午13時30分許死亡。

上游新聞記者注意到,從羅建宇與張某發生口角,到張某死亡,前後不足2小時。

後經法醫屍檢認為,死者張某系被他人用鈍性物體打擊頭顱致腦組織嚴重受挫,廣泛性蛛網膜下出血等原因形成死亡。

當時,張某小兒子剛過百天。

案發後,張騰騰於當日下午7時許到派出所投案自首,羅建宇、羅力2人當晚8時許到靖邊縣公安局投案自首。

2003年8月20日,該案由靖邊縣檢察院以犯故意傷害罪為由提起公訴。

後經法院審理,因犯故意傷害罪,羅建宇被判處有期徒刑十 年,羅力有期徒刑四年,另兩人分別獲刑三年。

令人蹊蹺的是,死者家屬發現,有罪犯在服刑後幾個月便出獄了,對此,張某家人十分不滿,曾多次申訴但未果。

張某家人曾告訴上游新聞記者,事發後,張某的父親一病不起,於2006年去世,張某的妻子依靠打零工獨自撫養三個孩子、照顧婆婆。

罪犯為何能很快出獄?對於張某家人來說,一直是個謎。直到陳建平被查,這個謎才逐漸被解開。

2022年5月10日,延安市人民檢察院原黨組書記、檢察長陳建平徇私枉法、徇私舞弊暫予監外執行、受賄一案在陝西省寶雞市中級人民法院一審公開開庭。

公訴機關指控,2003年至2005年,時任延安市人民檢察院黨組書記、檢察長的陳建平應羅建宇、羅力之父羅海清請託,在羅建宇、羅力故意傷害致人死亡一案中,與其他司法工作人員共謀,故意違背事實和法律作枉法裁判,致使羅建宇、羅力重罪輕判;夥同刑罰執行機關工作人員對不符合保外就醫條件的罪犯羅力,徇私舞弊,違法報請保外就醫。

▲發生於2003年5月的故意傷害致死案,陳建平被指參與徇私枉法。圖片來源/記者翻拍

釀命案的羅氏兄弟之父被舉報涉黑

身為延安市檢察院檢察長的陳建平為何願意幫助羅海清?上游新聞記者獲悉,原因之一是,羅海清是陳建平的妻侄。

羅海清在陝西榆林靖邊也頗有名。2018年,一則名為「百人舉報靖邊黑社會」的影片在網上廣為流傳,該影片發佈者實名舉報羅海清涉黑。

按照當地知情者的說法,羅海清,小名羅二,陝西榆林橫山人,50多歲,有兩個兒子羅建宇和羅力。羅海清沒什麼文化,是「攀附」當地油廠領導,靠倒賣石油起家,且發家過程可能存在違法行為。

舉報者在影片中稱,在榆林靖邊,有居民修建房子,羅海清等派人收保護費,如不繳納,就會對居民進行恐嚇、毆打。

2005年後,當地房地產業開始興起,羅家父子參與其中。

有舉報稱,羅海清等人頻繁利用各種非法手段,插手謀利。

2007年,靖邊修建南環城路,徵用了玉家窪村110.97畝土地,由羅海清名下公司聯合其他公司共同開發。2009年,當地村民自籌墊付了建設費用款3405.9538萬元。當時,靖邊政府部門承諾補償返還,但遲遲得不到落實。

當地財政部門負責人曾告訴上游新聞記者稱:「縣財政局把這筆錢轉到了鎮財政所賬上。2014年底得知,該筆補償款由羅海清、羅建宇父子取走。」

玉家窪村負責人曾向上游新聞記者表示,該村75畝土地歸於羅海清名下公司所有,並在沒有招拍掛等手續情況下,建成一處停車場,並開發了商品房。

玉家窪村村民則稱,他們反映多年,但問題都得不到解決,還經常受到羅海清等人威脅。

2018年,榆林一家房地產公司負責人在網上實名舉報,令羅海清等人進入公眾視野。

舉報者稱,2010年,榆林華慶房地產開發有限公司(下稱「華慶地產」)以出讓方式取得靖邊縣張家畔鎮長城路東龍山路北的國有土地使用權,辦理了建設開發「華慶雅苑」住宅小區相關手續,並於2011年11月取得《靖邊縣商品房預售許可證》。

華慶地產負責人曾告訴上游新聞記者,由於資金周轉需要,華慶地產向原榆陽區農商銀行橋頭支行行長任玲、榆陽區輕工局辦主任任振飛(任玲丈夫)借貸。任玲夫婦自2010年3月15日起,先後放貸5310萬元。華慶地產先後向他們償還了2645萬余元,剩餘的2664.732萬未償,雙方發生了合約糾紛。

▲華慶雅苑住宅小區售樓中心。圖片來源/資料圖

糾紛發生,羅海清介入此事。

據當事人稱,2015年11月,羅海清、任玲等人將華慶地產原法定代表人帶至一酒店,對其威脅恐嚇,最後,雙方當場簽訂一份《抵債還款協議》,將2664.732萬元借款變成1.5億元的債務,並以華慶雅苑307套房屋低價抵償債務。

但華慶地產負責人對此協議並不認可。

2016年5月,任玲、羅海清、羅建宇等三十多人手持刀棍闖入華慶雅苑小區。

有影片顯示,羅海清等人毀壞小區門窗,並恐嚇、辱罵、毆打工作人員,強行佔據了小區售樓部和物業辦公室。

後靖邊縣公安局對羅海清等人進行了治安拘留五日的處罰。

之後,舉報人稱,2016年10月,對方再次帶領二三十人闖入華慶雅苑進行打砸。當年12月13日,將該公司原法定代表人強行從榆林帶到靖邊,前後「拘禁」了25個多小時。

被「拘禁者」曾告訴上游新聞記者,當日,他沒答應對方要求,羅海清等人扒光他的衣服,抓住他的頭髮往地上摔,還不讓他休息。

2018年2月,華慶地產發現,任玲等人私刻偽造了該公司「合約專用章」賣房。隨後,該公司報案。有舉報稱,至2017年7月,羅海清、任玲等人利用私刻偽造的印章,共出售華慶雅苑房屋28套,總價值3000多萬元,還向小區業主收取大修基金、物業管理費等費用70餘萬元。

2018年6月8日,靖邊縣公安局曾對該案發佈通報稱,針對該案,靖邊縣公安局於2018年2月22日成立專案組,對反映內容展開調查。2018年4月11日,靖邊縣公安局專案組將該案件的調查情況分別向靖邊縣政法委員會和上級有關領導機關進行了專題彙報,縣政法委員會責成靖邊縣公安局依法迅速偵辦此案。經初步偵查,羅海清、任玲涉嫌合約詐騙、偽造印章罪,靖邊縣公安局分別於2018年5月22日、23日將任玲和羅海清刑事拘留。

通報稱,由於該案系合夥開發房地產經濟糾紛引發的系列違法犯罪,案件涉及範圍廣,牽扯人員多,時間跨度大,涉及其他涉黑、涉惡違法犯罪線索,靖邊縣公安局正在進一步深入調查中。待案件偵辦結果,靖邊縣公安局將第一時間向社會各界公佈。

上游新聞記者注意到,截至目前,關於該案進展尚未有進一步公開信息。

▲2018年6月8日,靖邊警方曾對舉報羅海清等人案件進行通報。圖片來源/網頁截圖

檢察院對19年前命案提出抗訴將再審

2018年初,華慶地產負責人開始在網上發佈實名舉報,舉報內容之一便是羅海清之子羅建宇曾背負命案,至今逍遙法外。

上游新聞記者注意到,陝西省紀委監委宣布對陳建平進行調查僅僅過去不足兩個月,榆林市人民檢察院便對19年前的舊案開始調查、抗訴。

上游新聞記者獲得的榆林市中級人民法院簽發的《羅建宇、羅雲等故意傷害罪刑事抗訴再審審查刑事決定書》顯示,靖邊縣人民法院審理靖邊縣人民檢察院提起公訴的原審被告人羅建宇、羅雲(系羅力更名)、張騰騰、魏治源故意傷害罪一案,於2003年9月26日作出(2003)靖刑初字第109號刑事判決。宣判後,在法定期限內,各被告人未提出上訴,檢察機關未提出抗訴。判決發生法律效力後交付執行。

2021年12月21日榆林市人民檢察院作出《榆檢刑抗〔2021〕W1號刑事抗訴書》,以審判監督程序向陝西省榆林市中級人民法院提出抗訴。法院依法決定,指令靖邊縣人民法院另行組成合議庭對該案進行再審。再審期間,不停止原判決的執行。

2022年5月10日,延安市人民檢察院原黨組書記、檢察長陳建平徇私枉法、徇私舞弊暫予監外執行、受賄一案在陝西省寶雞市中級人民法院一審公開開庭。

除徇私枉法罪和徇私舞弊暫予監外執行罪外,公訴機關還指控,2001年6月至2014年8月期間,陳建平還利用職務上的便利,或者通過其他國家工作人員職務上的行為,在工程承攬、案件處理等方面為他人謀取不正當利益,收受他人所送財物共計人民幣553萬余元,違法所得471萬余元。

庭審中,檢察機關出示了相關證據,陳建平及其辯護人進行了質證,控辯雙方充分發表了意見。陳建平進行了最後陳述,並當庭表示認罪、悔罪。

該案將擇期宣判。

原標題《延安市檢察院原檢察長陳建平被控三宗罪,被指助19年前當街致人死亡案罪犯保外就醫》

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門