全身詭冒紅色水泡!印度爆神秘怪病「番茄流感」 逾80童染病…已奪58命

記者陳真/綜合報導

印度新冠疫情還未結束,又爆出一種名為「番茄流感」(Tomato flu)神祕疾病,印度南部的喀拉拉邦(Kerala)與泰米爾納德邦(Tamil Nadu)揭遭「番茄流感」肆虐,染上「番茄流感」的人都會出現「紅色水泡」,目前已有超過80名兒童染疫、至少58人出現食物中毒症狀,住院後不幸過世。

印度爆發名為「番茄流感」(tomato flu)的神祕疾病。(圖/翻攝自推特/@TheRitamApp)

綜合外媒報導,「番茄流感」是種罕見的病毒性疾病,患者被感染後,身上會長出一顆顆的紅色水泡,看起來就像是番茄,所以這種疾病被稱為「番茄流感」。泰米爾納德邦哥印拜陀(Coimbatore)衛生服務部副主任阿魯納(P Aruna)醫生表示,「番茄流感」會影響到5歲以下幼兒,會出現皮疹、皮膚癢和脫水等症狀,「番茄流感」也會出現高燒及類似食物中毒的症狀,包括腹部絞痛、噁心、嘔吐或腹瀉等。也有部分受感染兒童的手部、膝蓋、臀部可能會出現變色。

目前印度喀拉拉邦的奎隆(Kollam)已出現逾80名5歲以下的兒童感染「番茄流感」;坦米爾納德邦的哥印拜陀(Coimbatore)也出現多起相關案例。之前喀拉拉邦當地曾出現58起因食物中毒住院死亡的病例,當局如今確認,這些死亡案例與「番茄流感」有關。

印度的衛生官員已開始對「番茄流感」展開調查,但尚未確定引起這種疾病的原因,有人認為「番茄流感」是病毒感染,也有人認為「番茄流感」症狀,與透過蚊子傳播的屈公病(Chikungunya)或登革熱類似,懷疑是其後遺症。

雖然至今仍確定導致「番茄流感」的原因為何,但當地官員警告,這種神秘流感可能會蔓延到其他地方,建議民眾應做好預防措施。與感染者保持距離,不要共用玩具及衣物、大量飲用乾淨的水,並維持乾淨的衛生環境。

若家中孩子出現「番茄流感」染疫症狀,家長應立即帶孩子就醫,注意不要讓孩子抓破紅疹或水泡,並保持清潔衛生。感染者應和親友保持距離、避免親密接觸,也要適當休息,避免發熱高燒對身體造成長期影響。

【更多中天快點TV報導】
全球最小富豪是他!歡慶10歲生日…富老爸送「千萬藍寶堅尼」合照高調炫富
不是站就是躺!她「30年沒坐下來過」膝蓋像斷掉…崩潰喊:撐不住恐隨時癱瘓
下沉速度比馬爾地夫還快!「英國這小鎮」沒救了…最快消失時間點曝光

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門