廣東多地暴雨紅色預警!一90后幹部被沖走,仍在搜救……

近日,南方多地暴雨引發關注。

據澎湃新聞消息,5月11日上午,廣東清遠市英德市黎溪鎮黨委委員李鼎新下鄉檢查汛情隱患點途中,不幸被山洪沖走,同行其他2人獲救。

12日11時許,黎溪鎮政府工作人員向記者表示,目前搜救工作仍在進行中。

據當地村民拍攝的現場影片顯示,落水車輛被洪流推至下游,隨後,汽車被卡在橋洞,救援人員出動了多台挖掘機搭成臨時通道進行救援。

公開資料顯示,李鼎新是一名年輕幹部,1991年出生,研究生學歷,主要負責自然資源、城鄉國土規劃、城鎮建設、發展和改革、道路交通、水庫移民等工作,聯繫飛來峽水利樞紐管理局、電信、移動、郵政、供電等工作,分管經濟發展辦公室、自然資源所、移民辦、公路辦,駐松柏村。

11日10時許,英德市氣象部門發佈消息稱,英德暴雨橙色預警升級為紅色預警,「過去3小時,黎溪鎮已錄得79毫米降水,預計未來2小時仍有20到30毫米降水」。

廣東多地暴雨紅色預警生效中!

除英德市,廣東多地受到今年入汛以來最強降雨襲擾。

據廣東深圳市氣象台消息,12日凌晨2時50分許,分區暴雨橙色預警升級為紅色,這也是深圳今年發佈的首個暴雨紅色預警。截至12日早上,分區暴雨紅色、橙色、雷電、地質災害黃色多預警持續生效中,全市中小學及幼兒園停課。

5月12日8時51分,中山市氣象台發佈全市暴雨紅色預警信號。預計5月12日中山市陰天,有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。

5月12日9時40分,珠海市氣象局將珠海全市暴雨預警信號升級為紅色。 

此外,截至11日15時,廣東已有64個暴雨預警生效。

截至11日7時,廣東共接報強降雨相關警情36起,出動消防救援人員297人次、消防車61輛次、舟艇22艘次,營救、疏散被困群眾341人。

本輪南方強降雨持續時間將較長

中央氣象台今早6時繼續發佈暴雨橙色預警,預計今天8時至明天8時,廣西大部、廣東、福建、江西南部、浙江南部以及貴州西南部、雲南東區和西區、四川盆地西區等地的部分地區有大到暴雨,其中廣東中東區、廣西東區、福建西南部等地的部分地區有大暴雨,局地特大暴雨。上述部分地區伴有短時強降水,局地有雷暴大風等強對流天氣。

暴雨天氣來襲如何應對?

①尋找穩固的高地,避免盲目撤離。②不要進入地下室、地鐵、隧道等危險區域,也不要靠近樹、電線杆和廣告牌。③下雨時能不出門就不出門,必須出門時不要使用公共交通設施也不要開車,涉水時不要光腳不要穿拖鞋。④遠離高壓線、高壓電塔、變電器等有供電危險標誌的一切物品。⑤盡量保持個人通訊暢通,被困時不要緊張地刷手機,節約電量等待救援。

今天是防災減災日,

注意防範,

安全第一!

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門