「能源至凈 生活至美」中國石化打造世界領先潔凈能源化工品牌

中新網5月12日電 2022年2月4日北京冬奧會開幕當日,當紅色手持火炬「飛揚」嵌入大雪花形狀主火炬台中時,「飛揚」背後的特殊團隊——中國石化冬奧火炬團隊也受到社會關注。

  不論是燕山石化承擔的冬奧火炬內部燃料由天然氣改為更清潔的氫氣任務,還是上海石化研發碳纖維復合材料用於火炬「飛揚」外殼,中國石化作為國有重要骨幹能源企業,在科技創新和品牌建設方面的成果為世界矚目。

  公開資料顯示,「十三五」期間,中國石化品牌價值由2462.88億元增長至3085.91億元,增長了25%,位居中國能源化工行業第一、全國第三。在國資委組織開展的「中央企業品牌建設工作對標評估」考評中,中國石化品牌建設能力更位居中央企業第一名。

  無獨有偶,剛剛過去的5月10日,第六個「中國品牌日」當天,專業品牌評價機構Asiabrand發佈的《2022中國創新品牌500強》中,中國石化也位列其中,並再次受到業內關注。

能源至凈引領行業創新發展

  加油站,已經不僅僅只是加油。

  2月18日,中國石化正式發佈了綜合加能站新形象。外觀靚麗大方,集成智慧支付、智慧營銷、智慧物聯、智慧監管等多項數字化運用,供給油氣氫電多種能源,提供汽服、餐飲、便利店等多業態服務,一系列創新舉措都讓消費者體驗到高顏值的「中國石化服務」,也展現出了中國石化全力打造世界領先潔凈能源化工品牌的決心與有益嘗試。

  當前,國際國內環境複雜多變,全球產業鏈、價值鏈重構進入關鍵時期,中國「碳達峰、碳中和」目標和「雙循環」新發展格局,都為能源企業發展帶來新的機遇和挑戰。

  如何用「至凈」能源服務消費者,並將其打造成能源企業特色優勢,推動企業高質量、可持續發展?品牌的作用越發凸顯。

  中國石化表示,品牌是企業向市場傳達核心價值觀、願景使命、經營理念、文化底蘊及產品定位的最佳載體,優秀的品牌有助於與消費者達成良好的契約關係,形成產品溢價,增強企業軟實力,推動企業高質量、可持續發展,提升企業形象。

  事實上,在全球「雙碳」背景下,以高質量轉型發展在國際市場打造享譽全球的中國品牌,並把品牌優勢轉化為競爭優勢,這正是中國石化作為國有重要骨幹企業應有的「大國擔當」。

  據介紹,中國石化圍繞「做優一批、規範一批、整合一批、培育一批」的「四個一批」原則,打造了一批具有全球影響力的子品牌,重點在培育技術品牌、要素品牌上發力,打造形成十大優秀技術品牌,培育形成11個優秀產品品牌、服務品牌、要素品牌。

  提供更潔凈高端的能源化工產品、自覺擔起保障國家能源安全職責使命、引領中國石化工業高質量發展、推動創新創造擔當國家戰略科技力量……中國石化的品牌正「立得住、傳得開、叫得響」,形成與世界領先潔凈能源化工公司相匹配的世界領先品牌影響力。

生活至美滿足人類美好生活需要

  吃口熱飯、喝口熱水、洗個熱水澡、洗完衣服後在按摩椅上享受一次舒緩身心疲憊的按摩,再在便利店買點生活用品。第一次走進中國石化重慶江南石油分公司加油站「司機之家」的貨車司機張師傅,連呼三個「沒想到」——「以往都只能在車上隨便應付一下,沒想到「司機之家」的生活這麼便利,沒想到中國石化能為我們貨車司機提供這麼貼心的服務,沒想到自己也會過上這樣的好日子。」

  在「司機之家」,便利店、衛生間、廚房、休息室以及淋浴、洗衣、娛樂活動等功能區一應俱全,讓貨車司機吃飯難、喝水難、休息難等問題迎刃而解。

  自2019年起,中國石化先後在廣東、廣西、吉林、福建等11個省份建成2000餘座「司機之家」,為貨車司機提供安全停車、休息、餐飲、加水等多項免費服務。而這,也與該企業「能源至凈生活至美」的品牌承諾不謀而合。

  品牌是消費者了解企業的窗口,也是企業軟實力和價值觀的具體體現。中國石化在全國布局3萬多座加油站,每一座加油站都是企業的品牌形象窗口。而該企業在全國建成的2000多座司機之家,3000多座愛心驛站,以及連續十 年開展的「情暖驛站,滿愛回家」活動,都在為人民美好生活加油中唱響了「生活至美」的主旋律。

  品牌競爭是大國經濟競爭的重要戰場。在國際市場上與世界一流品牌同台競技,想要打造具有中國特色和全球競爭力的民族品牌、世界品牌,推動企業高質量、可持續發展,就必須著眼社會發展面臨的問題,積極承擔更多社會責任,聚力打造企業品牌形象。

  新冠肺炎疫情初期76天建成16條熔噴布生產線,全力擴產保供;「健康快車」「愛心驛站」「司機之家」等社會公益項目實現常態化、品牌化、規模化;連續十 年開展「情暖驛站」大型公益活動,累計為超過440萬「返鄉摩騎」、5500多萬春運返鄉人員提供免費加油、休息等服務;每年派出扶貧幹部2,000名,累計投入幫扶資金24億元,對口支援和定點幫扶的8個縣、750個村全部實現脫貧;深入推進境外社會責任建設,助力「一帶一路」建設……

  中國石化在滿足人民美好生活需要、促進共同富裕上走在前作表率,在國家重大活動、急難險重任務、基本民生保障、社會公益事業中帶頭擔當、不辱使命,在踐行企業社會責任方面的努力得到了國內外一致肯定。

  統計數據說明了一切。此前媒體引用中國社科院發佈的企業社會責任藍皮書顯示,中國石化社會責任發展指數蟬聯五星級水平,位列石油石化行業第一。人民日報發佈的中國企業社會責任領先指數榜單中,中國石化也以指數145.37分位居中國企業第二、中央企業第一。

  可以說,「負責任」已經成為中國石化品牌的關鍵詞,也正反過來助推企業品牌良性健康發展,釋放出中國品牌求新求變的韌性與活力,為品牌強國建設注入了強大動力。

  從創新引領到綠色低碳,從中國製造到中國創造,從物質文化需要到美好生活需要,中國石化正以自身品牌建設的積極嘗試和作為國家骨幹企業的高度社會責任感,創造企業高質量發展、打造世界領先品牌的無限可能。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門