[路演]智飛生物2021年度業績說明會圓滿舉辦 銳意進取向未來

  智飛生物(300122)2021年度業績說明會5月11日在全景路演圓滿舉辦。公司董事長、總裁蔣仁生,董事、副總裁、財務總監李振敬,董事、副總裁、董事會秘書秦菲、獨立董事袁林等嘉賓出席本次活動。

  為提升投資者參與體驗、增強業績說明會的實效性,本次活動創新採取線下+線上影片直播形式舉辦。通過多個環節的創新,公司完成了一場高水平的業績說明會,全景網為本次活動提供了全程技術保障。

  公司董事長、總裁蔣仁生介紹稱,智飛生物始終堅持「社會效益第一,企業效益第二」的經營宗旨,長期深耕疫苗主業,已發展為全球重要疫苗研發與供應方,致力於助力構建全球免疫屏障。2021年,公司主營業務收入達到306.52億元,實現歸母凈利潤102.09億元,較上年同期增長209.23%;當期公司加權平均凈資產收益率(ROE)達到78.01%,主營業務實現高質量增長,盈利能力顯著提升。

  在線上互動交流環節,包括來自國盛證券研究所所長助理、醫藥行業首席分析師張金洋在內多個類型的市場參與主體踴躍參與,他們的提問展現較強專業代表性的同時也提升了交流內容的廣度、深度和質量,使得投資者參與互動交流的實效性和獲得感大大增強。

  就公司新冠疫苗產品智克威得在持久免疫保護力方面的有關情況,蔣仁生回應稱:今年5月4日,中科院微生物所高福院士團隊在國際頂級醫學學術期刊《新英格蘭醫學雜誌》上正式發表了智克威得的Ⅲ期臨床試驗結果。研究顯示,該疫苗具有良好的安全性及有效性。全程接種該疫苗半年後仍然能夠維持很高的保護效力,具有較好的免疫保護持久性。臨床試驗研究也進一步證明,智克威得對新冠病毒變異毒株有很好的保護效力。此外,國內鍾南山院士、張文宏教授、謝曉亮教授的科研團隊開展了一系列針對重組新冠病毒蛋白疫苗作為序貫加強針使用的研究,各項研究結果均表明智克威得對於各變異毒株、包括免疫逃逸嚴重的奧密克戎變異株仍然可以產生非常好的中和效果,該疫苗作為異源加強針接種後抗體和特異性細胞免疫反應顯著增強,比同源接種能夠誘導更高的中和抗體滴度。

  資料顯示,公司重組新型冠狀病毒蛋白疫苗(CHO細胞)作為序貫加強針,已為超過1億民眾提供保護,並在多國獲批緊急使用。而鍾南山院士此前在公開場合宣布,「我自己打的第三針是智飛的重組蛋白新冠疫苗」,鼓勵第三針接種異種疫苗。

  針對新冠病毒變異毒株的疫苗研發進展情況,蔣仁生指出,目前公司和中科院微生物所就德爾塔(Delta)、奧密克戎(Omicron)毒株合作開發的二代疫苗已取得一定積極成果,有關研究數據將有助於開發適應變異株的多價疫苗。

  就公司研發進展有關情況,公司董事、副總裁、董事會秘書秦菲稱,公司高度重視自主研發,持續加大研發資金、人員投入,堅持創新驅動。近三年的研發投入金額分別為2.59億元、4.81億元和8.14億元,維持了較高的研發投入強度。而依託三大研產基地、九大技術平台、六大產品矩陣,公司研發進展穩健,如公司自主研發的重組新冠疫苗、結核產品宜卡、微卡等一系列產品相繼上市,很好地印證了公司技術創新實力。

  事實上,公司結核產品微卡與重組結核桿菌融合蛋白(EC)(宜卡)已經共同構建了其肺結核「診斷-預防-治療」體系。目前,公司正加強宜卡、微卡的市場拓展力度,全國性的招標準入工作穩步推進中。

  全景網了解到,目前公司自主研發項目共計29項,其中處於臨床試驗及申請註冊階段的項目16項,是行業內的佼佼者。如其23價肺炎球菌多糖疫苗、流感病毒裂解疫苗已經完成臨床試驗上市在即;而15價肺炎球菌結合疫苗、凍幹人用狂犬病疫苗(MRC-5細胞)、凍幹人用狂犬病疫苗(Vero細胞)、四價流感病毒裂解疫苗、福氏宋內氏痢疾雙價結合疫苗、ACYW135群流腦結合疫苗處於臨床試驗三期;腸道病毒71型滅活疫苗、凍干重組結核疫苗、四價重組諾如病毒疫苗進入臨床二期;皮內注射用卡介苗、卡介菌純蛋白衍生物、組份百白破疫苗、滅活輪狀病毒疫苗則處於臨床一期。

  數據顯示,智飛生物去年自主產品實現新突破,細分板塊營收規模96.97億元同比增長超過707%,與此同時代理產品也保持穩定增長。目前,公司共有11種產品上市在售,1種產品附條件上市。

  公司稱,將繼續聚焦主業、發揮優勢,加快自主研發力度,為市場提供更多元化的產品選擇,為健康中國戰略切實貢獻力量。(全景網)

  

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門