注意! 明起開放確診者親友代看診領藥 即起居家照護也可電話問診

台灣COVID-19本土疫情今天(12日)首度突破6萬例!中央流行疫情指揮中心也宣布,明天起開放確診者親友可代為看診領藥;同時即日起,也開放居家照護者可使用「電話問診」。此外,由於今天開始實施居家隔離、自主防疫及居家檢疫等3類民眾快篩陽性視同確診、可預約視訊診療,呼籲其他人勿佔用醫療資源。

台灣COVID-19本土疫情12日再創新高,來到6萬5,385例,較11日增加12%。累計今年以來,本土個案已達47萬8,870人。

為了方便確診者領藥,指揮中心也宣布自13日起實施新的領藥政策。疫情中心醫療應變組副組長羅一鈞說:『(原音)所以我們宣佈就是從明天開始,我們會開放就是由這個確診者的親友,可以到大概100多家有開立防疫門診的配賦醫院,去代這個確診者看診跟評估使用口服抗病毒藥物,所以這些親友呢,首先必須是非居家隔離、比較風險低的,那他可以持這個確診者的健保卡以及確診者的健康證明,比如說可以下載這個數位健康證明,來顯示他有PCR陽性或者是其它的確診資料,包括居隔、居檢、快篩陽這些證明。』

目前已有124家配賦醫院有開設防疫門診,建議民眾事先查詢配賦醫院的防疫門診掛號看診;此外,親友也可出示確診者健保快易通PCR檢驗結果為陽性的截圖,只要該頁面同時有確診者的身分證字號,即可符合確診證明。

不過羅一鈞強調,開立口服抗病毒藥物有許多條件,包括需確認是否會與確診者使用的其它藥物產生交互作用,或是否有需要迴避的藥物,因此醫師也可能評估患者不適用口服抗病毒藥物;但若經醫師評估可開立處方,則經代看診者簽署治療同意書後,即可攜帶處方前往藥局領藥。

此外,指揮中心也在10日修改領藥方案,開放「電話問診」來代替或輔助視訊問診,以免家中長輩因數位落差,不熟悉視訊問診的方式;至於文件認證身分等,仍可由家人協助透過視訊處理,但醫師可交互使用電話問診來確認患者的健康狀況。

針對12日起實施的居家隔離、自主防疫及居家檢疫等3類民眾快篩陽性視同確診、可預約視訊診療,指揮中心也呼籲:不是這3類族群的民眾請不要預約視訊問診,以免佔用醫療資源。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
籲全面「快篩陽確診」 侯友宜喊話中央「馬上推動 別再拖」
上海疫情趨緩!部分社區卻加碼「提級管控」  物資又成問題
研究:武漢疫情患者康復2年後仍有後遺症

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門