天府之國忙收割 成都崇州天府糧倉開耕了

封面新聞記者 秦怡 羅田怡

5月11日上午,在成都崇州市十萬畝糧食高產穩產高效綜合示範基地里,崇州天府糧倉國家現代農業園區2022年大春開耕儀式正式舉行,成片的高標準農田裡,數十台大型拖拉機、無人機、智能無人插秧機整齊有序排列,將在這裏大顯身手。

上午10點,艷陽高照,20台大型拖拉機一字排開,開始翻耕剛收割完小麥的農田,不一會兒,近百畝農田翻耕完畢。緊接著,無人機開始施肥,智能無人插秧機進行插秧。

當下,正值成都平原天府之國「雙搶」的忙碌時節,成都崇州搶抓農時,全力做好小春收割和大春水稻插秧工作,為今年的夏糧豐收播種下綠色的希望。

藏糧於技

天府糧倉「慧」種田

在高標準農田裡,一台台融合物聯網技術,搭載衛星定位系統的智能無人駕駛插秧機緩緩行進,如同有一雙「慧眼」,自如地按照設定的軌跡和速度自主行駛,實現自動插秧、自動轉彎、自動變速。所過之處,蔥綠的秧苗縱橫成線,行距和苗距精準掌控,隨著插秧機的不停走動,田裡就插滿了一排排整齊嫩綠的秧苗。

「一台智能無人插秧機一天能插60畝秧苗,不僅減少人工成本,而且實現精細化、精準化和智能化作業,最終達到提高水稻生產綜合效益的目的。」農機公司負責人張勇剛介紹,「只要在機器上設定一個參數,無人插秧機就能進行標準化作業,誤差不超過2厘米。」

40餘名土地股份合作社農業職業經理人前去觀摩學習,對這個「農田裡的高科技」讚不絕口。「我們合作社從種植到收割,全程實現了機械化,下一步,我們準備引進更多的高科技機械設備應用於農業生產,要讓種田更輕鬆、更高效,讓『糧袋子』更鼓更滿。」崇州市楊柳土地股份合作社職業經理人王伶俐說。

近年來,崇州圍繞建設好國家現代農業產業園,通過聯合中國農科院、川農大等科研院所和糧食企業合作攻關,已建成10個省級企業技術中心、糧油科技研發平台,篩選推廣100個優質糧油品種和農業科技成果,協同中化MAP西南總部服務川渝100萬畝優質糧油基地。

藏糧於地

糧食生產穩

崇州地處成都平原腹心地帶,不僅是成都西區重要的生態屏障,也是都江堰精華灌區的重要組成部分,歷來受岷江水潤,水旱從人、不知饑饉,堅定落實農業農村優先發展戰略,堅定發展糧食產業。「作為全國糧食生產功能試點縣、新增千億斤糧食生產能力建設縣、四川省油菜基地縣,保障國家糧食安全、守護成都平原『天府糧倉』的戰略價值和重要地位,我們義不容辭。」成都市崇州都市農業產業功能區管委會主任俞冬梅介紹。

據悉,園區已形成了規模經營率92%、社會化服務覆蓋率96%、農業綜合機械化率92.9%、農業信息化水平90.5%的糧油高水平發展態勢。崇州已構建起以全域高標準農田為本底、以「農業共營制」為核心、以「五良」「五優」融合發展為保障的糧食生產體系,是成都唯一以糧油主導產業獲批國家現代農業產業園的區(市)縣。2022年,崇州市大春水稻計劃種植面積36.2萬畝,預計產量為18.84萬噸。俞冬梅介紹說,「下一步,崇州將繼續致力於探索公園城市的鄉村表達,以落實糧食等重要農產品有效供給保障要求為目標,圍繞三個做優做強,突出天府糧倉核心功能,緊扣改革創新和科技支撐,系統推進糧油基地、倉儲、加工、物流、營銷等上下游環節有效銜接,持續提升糧食產量質量,促進農民增收致富。同時,增強向周邊區(市)縣輸出『農業共營制』、產業鏈服務能力,為守好成都『天府糧倉』、確保國家糧食安全作出積極貢獻。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門