「5.12 防災減災日」|煙霧逃生、地震體驗 這場科普體驗乾貨滿滿

00:34

封面新聞記者 於婷

5月12日,是第14個全國防災減災日,為做好各項防災減災宣傳工作,提高轄區師生防災減災意識,四川江油市外國語小學的學生和老師們走進江油市安全教育體驗中心,以參觀、學習、體驗的形式,「沉浸式」學習防災減災知識,開啟一場特別的消防安全體驗之旅。

在體驗場館里,各式各樣的互動投影和VR吸引了同學們的注意,面對能把每種災害都模擬的真實到位的體驗項目,同學們眼睛里露出了好奇和期待的目光,紛紛舉手錶示自己想上場體驗。隨後同學們就在講解員的帶領下進行了消防安全、防震安全、泥石流「VR」等一系列互動體驗。

在消防安全體驗中,同學們在講解員的帶領下模擬了遇見火災應該如何報警的情景,之後模擬滅火體驗也讓同學們過足了「滅火癮」。現場還有來自江油市廬山路消防救援站的消防員手把手教會了同學們如何打繩結,同時同學們還體驗了一把緊張的逃生演練,學習到了在四處都是嗆人的煙霧時,應該如何正確逃生。

在體驗結束之後,消防員帶領同學們再次鞏固了在體驗館參觀所收穫的防災減災知識,通過現場提問、趣味互動等方式讓每一位同學都參與其中。通過這場生動有趣的體驗活動,同學們既學習到了知識,又進行了模擬體驗,在實踐中潛移默化的掌握到了防災減災自救的安全知識,增強了師生消防安全防範意識,為創建平安校園打下了堅實有力的基礎。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門