(上海戰疫錄)上海郵政快遞行業攬收和投遞業務量恢復到常態水平1/6

中新網上海5月12日電 (記者 陳靜)在12日舉行的上海市新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會上,上海市郵政管理局副局長余洪偉表示,目前,上海公佈了第一批郵政快遞業復工復產「白名單」,涉及21家主要品牌郵政快遞企業。這當中已有16家分撥處理中心恢復運營,5家分撥處理中心也擬於近期投入運營。目前,行業攬收和投遞業務量日均值均已達到100多萬單,恢復到常態水平的1/6。

  余洪偉坦陳,郵政快遞業復工復產涉及鏈條長,受當前疫情形勢及上游平台、幹線運輸和末端網點恢復情況不一等多重因素影響,行業復工復產仍存在不少堵點難點;有些區域網點主要承擔保供前置倉功能,承擔防疫物資、緊急藥品和生活必需品的投遞工作,有些網點以生產生活資料和關係國計民生的產業鏈供應鏈為服務保障重點,主要滿足已復工復產的企業用戶、集團用戶和政府用戶的運遞需求,這些網點目前暫時無法為個人用戶提供收寄服務。

  他說:「下一步,我們希望在符合防疫要求的前提下,各相關部門、各屬地街鎮和園區對『白名單』企業及其下屬分支機構、網點在復工復產期間遇到的復工申請、員工返崗、交通運輸、集中住宿等各類訴求,予以統籌協調解決。我們各方共同努力,助力企業儘快復工復產,儘可能多地恢復處理中心和營業網點的運營,儘可能快地全面恢復個人寄遞業務,為民眾提供更好的服務。」

  上海市郵政管理局方面有序釋放運能運力,通過發放通行證來保障人和車的通行。據介紹,截至目前,該局已發放了全國重點物資運輸車輛通行證、市內防疫保障(物資運輸)通行證一萬多張,辦理了郵政快遞公司寄遞人員電子通行證1.5萬余張。余洪偉表示,將在近期公佈第二批郵政快遞業復工復產「白名單」企業。

  據悉,上海通過大數據的及時比對來切實防止人員「帶疫上崗」。在落實封閉管理、分區作業、人員規範佩戴防護用品以及一日三檢的基礎上,上海市郵政管理局建立寄遞人員電子通行證制度,只有持有符合要求的核酸、抗原檢測陰性證明和「健康碼」綠碼的「白名單」人員才能生成「電子通行證」。上海還開展專項整治,制訂了相關的管理規定,對未持有「電子通行證」仍從事派送寄遞業務等行為,除公安部門執法外,上海市郵政管理局還按照行業法規予以行政處罰。

  通過建立車輛電子通行證制度,相關部門嚴格審核企業的疫情防控舉措、司乘人員核酸檢測陰性證明、健康碼,以及車輛用途等信息,確保通行證確實用於保障郵件快件運輸。在管好郵件快件方面,余洪偉介紹,國內郵件快件嚴格執行「三消一靜」措施,即:所有郵件快件在分撥中心開展逐件消毒、郵件快件到達營業網點後要進行全面消毒、郵件快件投遞前再進行一次消毒。

  上海發往異地件要及時粘貼消殺消毒標識,異地件中轉前在轉運場地實施24小時靜置;對進滬國際郵件快件和「貨轉寄」物品要嚴格落實首站消殺責任制和投遞前按材質靜置期要求。余洪偉表示,上海同時加強場所防控,規範對生產生活場所、交通工具、設施設備、物品的消毒和通風。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門