【十年@每一個奮鬥的你】內蒙古「綠色使者」孫世民:紮根綠色沃土 人生大有可為

  編者按:

  每一個努力生活的中國人,都是最美的奮鬥者。也正是因為億萬奮鬥者,才有了今日之中國。十 年,致敬每一個奮鬥的你。讓我們一起,踔厲奮發新時代,篤行不怠向未來。

中新網通遼5月12日電 題:內蒙古「綠色使者」孫世民:紮根綠色沃土 人生大有可為

中新網記者 張林虎

  讓家鄉布滿綠色、讓林果產業發展壯大、讓果農持續增收。這是內蒙古自治區通遼市開魯縣林草局林業工作站站長孫世民的三個願望。

  2000年,孫世民從內蒙古農業學校畢業以後,到開魯縣大榆樹林業工作站任技術員,負責林業工作站育苗基地建設。之前,他養過雞、燒過磚,還在建築工地打過工。

  自那以後,剪枝剪、修剪鋸、盒尺成了孫世民的「隨身三件寶」,辦公室里放一套,車裡帶一套,包里拎一套,指導時用、學習時用、鑽研時用。

圖為孫世民(右)為果農講解果樹養護知識。 劉源豐 攝

  林業工作的性質決定了技術人員要耐得住寂寞、吃得了辛苦。孫世民憑著一股刻苦鑽研的精神,硬是把一片多年沒有效益的殘次林,建設成了150畝的現代化、規範化苗圃繁育基地,年產各類苗木100餘萬株。

  從籌建林業科技示範園到建設黑龍壩經濟林,從主持城市景觀綠化工程到規劃實施重點街路綠化項目,從開展林果技術培訓到指導農田防護林、經濟林小區建設,從植樹造林到村屯綠化,從來都沒少了孫世民身影。

圖為孫世民(右)進行栽植、撫育工作。 劉源豐 攝

  「我出生在這片土地上,雖然吃了很多苦,受了很多累,但我熱愛我的鄉親,熱愛這裏的一草一木,能做點事,心裏才會很踏實。」孫世民說。

  在孫世民眼裡,從一棵樹苗到一棵樹再到一片林,不僅能給果農和林農帶來經濟效益,也對當地生態建設起到了一定的促進作用。

  為了提高造林成活率、改善經濟果品質量,孫世民潛心鑽研種植管理技術,引進推廣新技術新品種,指導培訓果農果樹修剪、拉枝嫁接、疏花疏果、病蟲害防治等知識。

  「基層技術人員太少了,必須把技術送到老百姓手中,如果技術錯了,那損失可就大了,很有可能一年辛苦都白費。」孫世民說,這是他最不願意看到的。

  林果產業高質量發展鋪就了開魯果農的「致富路」。「我的果園就是在孫站長的指導下建立起來的,剛開始不懂技術,果品不太好,也賣不上價錢,他就利用休息時間給我指導,現在果品和產量都上去了,每畝能收入上萬元,遠銷馬來西亞、新加坡。」南昌村果農隋鳳民笑著說。

圖為孫世民(左)帶領技術人員進行種質資源採集。 劉源豐 攝

  晨踏雨露、晚攜夕陽。22年來,孫世民輾轉多個工作崗位,足跡踏遍了全縣各個鎮場、村落,將專業技術轉化為當地群眾增收致富的新路徑。

  如今,開魯已成型的果園面積有20多萬畝,林果產業已成為帶動當地民眾增收致富的「五大產業」之一。

  孫世民說,下一步,開魯將在果品的冷鏈儲存、運輸和加工環節加大投入,提高果品的附加值,增加果農經濟收入。

  「我們將建立中心交易市場,形成一個二產的集約化經營,從賣原材料到初加工產品,做到產業升級,讓果農有更好的收益,讓林果產業高質量發展,成為富民增收的產業。」孫世民說,希望有更多的年輕人能紮根農村,農村有著更廣闊的發展天地,大有可為。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門