北約盟國預計芬蘭和瑞典在未來幾天申請加入,並將獲快速批准

多名外交官員表示,北約盟國預計芬蘭和瑞典將在未來幾天內申請加入該聯盟,並將迅速獲得北約的批准。

據路透社12日報導,五名外交官員說,在批准上述兩國成員資格的一年時間內,北約將增加在北歐地區的部隊部署,在波羅的海舉行更多的軍事演習和海軍巡邏。

當地時間12日,芬蘭總統紹利·尼尼斯托和總理桑娜·馬林發表聯合聲明,正式宣布支持芬蘭申請加入北約。按照此前公佈的流程,總統和政府外交與安全政策部長級委員會將於15日舉行會議,以最終決定是否申請加入北約並將此事提交議會。芬蘭議會最早將於5月16日接受提議並召開特別會議。

而瑞典執政的社會民主黨預計也將在15日決定是否加入北約。因俄烏衝突爆發,瑞典首相安德松曾稱該國不排除加入北約的可能。

如果瑞典和芬蘭都提交加入北約的申請,外界普遍認為申請將在6月底馬德里舉行的北約峰會或之前獲得快速批准。

在北歐和波羅的海地區,挪威、丹麥和三個波羅的海國家均已是北約成員。

據《衛報》報導,俄Rose方面曾一再警告芬蘭和瑞典不要加入北約,稱如果兩國加入將面臨「嚴重的軍事和政治後果」。

此外,英國首相Johnson11日在訪問瑞典和芬蘭時說,英國已經與這兩個國家達成了加強歐洲安全的新協議,並承諾如果它們受到攻擊,將為兩國的武裝部隊提供支持。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門