2022年「國際茶日」中國主場活動將在廣東潮州舉辦

中新社廣州5月12日電 (孫秋霞)記者12日從廣東省潮州市人民政府在廣州舉辦的新聞發佈會上獲悉,2022年「國際茶日」中國主場活動暨潮州工夫茶大會定於5月21日至24日在潮州舉辦,潮州主場將通過開展「粵茶展廳」「粵茶擂台賽」系列專題活動,向世界展現中國茶的魅力。

  在新聞發佈會上,潮州市副市長邱煥華介紹說,2022年「國際茶日」中國主場活動將聯動國際茶葉組織、商協會代表等,以錄製影片的形式舉辦「全球雲上茶會」,並到鳳凰山舉辦太空茶種種植儀式及立碑活動、「潮·工夫茶宴」等系列茶事活動。

  潮州是工夫茶藝的發源地,也是工夫茶文化的發祥地。歷史上潮人將單叢茶特質與傳承的中原茶葉沖泡技藝結合,形成特有的潮州工夫茶「二十一道沖泡技法」,被視為中國古代茶道的活化石。2008年,「潮州工夫茶藝」入選第二批國家級非物質文化遺產名錄。

  記者從發佈會上了解到,為全面提升潮州工夫茶影響力,2022年「國際茶日」中國主場活動期間將同步舉辦潮州工夫茶大會。大會展覽規劃設置8個主題展區,面積12000平方米,設置標準展位600個,可供約200家企業參展,集中展示各品類、各品牌茶產品,以及茶具茶器、茶機械、茶包裝、茶葉美食和非遺文創等相關衍生產品。

  此外,大會活動規劃以「節+會+展+賽」的形式,設計了十多項特色活動,包括「圍爐觀茶·潮州工夫茶論壇」、2022全國茶商大會、潮州招商引資推介會、2022潮州工夫茶沖泡大賽、2022鳳凰單叢茶王爭霸賽等。

  目前,潮州擁有鳳凰鎮、浮濱鎮等5個萬畝茶葉專業鎮,100多個茶葉專業村,2021年,全市茶葉種植面積22.5萬畝,毛茶產量2.67萬噸,初制茶產值超過64億元人民幣。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門