瀘石高速隧道掘進突破5萬米大關 全線預計2024年通車

封面新聞記者 曹菲

圖片由蜀道集團藏高瀘石公司提供

5月12日,封面新聞記者從蜀道集團獲悉,瀘定至石棉高速(以下簡稱瀘石高速)建設持續加速,全線隧道掘進突破5萬米大關。「這個長度相當於從成都市區驅車到崇州市的距離,離我們3月11日全線隧道突破4萬米僅過去了60天。」瀘石高速C2總包部常務副經理孫來說。

18座隧道洞口「零開挖」

建設與環保並重

「全線多數隧道採用支洞進洞反打出洞的施工方案,實現了全線所有18座隧道『零開挖』進洞,對周邊生態環境起到了極大的保護作用。」瀘石公司安全環保部部長彭志忠說。

除此之外,瀘石高速著力科技攻關驅動高質量建設,在施工安全、質量控制、降本減耗等各方面均取得一定成效,推動瀘石項目隧道建設提質增速。

瀘石公司工程建設部部長胡媛介紹,在施工過程中,瀘石高速全面推廣「三全工作法」,應用智能拱錨一體化台車、多功能二襯台車、自動掛布台車等智能建造設備進行作業,開展多項隧道質量提升專項行動,實施光面爆破等新工藝新工法,以科技賦能建設。

「作為一條工程建設中存在『五個極其』困難的西區複雜艱區山區高速公路,在挑戰世界工程禁區的征程里,瀘石高速的建設者們僅用60天實現了隧道掘進由4萬米到5萬米的跨越,為今年提前完成建設目標打下了堅實的基礎。」瀘石公司董事長袁飛雲說。

連接兩條川西高速

通車後瀘石車程縮短至1小時

瀘石高速全長96.511公里。項目橋隧佔比達86.48%,其中隧道佔比達69%,有特長隧道11座、長隧道5座。沿線地震烈度高、斷裂帶數量多、地災現象較發育,多座隧道平行近接大型斷裂帶,施工中面臨軟弱圍岩、瓦斯、岩爆、涌水、突泥、大斷層破碎帶等多種不良地質。

該項目由蜀道集團藏高瀘石公司投資建設,下屬四川路橋交建集團承擔施工任務,計劃於2024年12月通車。

作為雅康、雅西兩條川西交通大動脈的聯絡通道,建成後瀘定至石棉的車程將從現在2.5小時縮短至1小時。不僅如此。瀘石高速解決了高地應力活動斷裂帶區域隧道建設中出現的各種災害難題和技術瓶頸,將填補高地應力活動斷裂帶區域隧道建設的技術空白,為中國平行近接大型活動斷裂帶長大深埋隧道建設提供重要借鑒。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門