法媒:法德力圖緩和美在俄烏衝突上的「興奮情緒」

參考消息網5月12日報道 法國《世界報》網站5月10日發表題為《法國和德國在烏克蘭戰爭問題上表明與美國的分歧》的文章,作者是托馬斯·維德爾和菲利普·里卡爾。文章稱,馬克龍和朔爾茨力圖緩和美國在烏克蘭問題上的興奮情緒。全文摘編如下:

馬克龍和朔爾茨力圖緩和美國在烏克蘭問題上的興奮情緒。

俄衰弱不符合歐洲利益

馬克龍5月9日在作為其第二個總統任期的首次出訪前往柏林前重申,「永遠不要屈服於羞辱或復讎的誘惑」。法國國家元首是在斯特拉斯堡歐洲議會關於歐洲未來的會議結束時發表了此番講話。他利用這一機會與美國保持距離,因為後者主張利用烏克蘭戰爭永久性削弱俄羅斯,以防止俄羅斯的任何好戰計劃。

美國國防部長勞埃德·奧斯汀在4月底對基輔訪問結束后曾解釋說,現在的目標是「看到俄羅斯被削弱到無法做它在入侵烏克蘭時所做的事情」。這樣的前景並不是巴黎想要的,因為它被認為不太符合烏克蘭的安全利益,也不太符合歐洲大陸的安全利益。一名高級外交官警告,不要採取如此做法。他表示:「有關俄羅斯戰略失敗的可能性的言論正在傳開,沒有人知道這意味著什麼。」

法國總統在建議創建一個可將渴望加入歐盟的國家(首先是烏克蘭)聚集在歐盟周圍的「歐洲政治共同體」的同時,依然支持與莫斯科「通過談判實現和平」,但現階段尚無法實現停火,頓巴斯戰鬥還在激烈地進行。在他看來,儘管向基輔提供了重武器,但不可能為了削弱俄羅斯的想法而任由衝突過分地繼續下去。如果可能,頭等重要的事情依然是恢復烏克蘭歷史邊界,或至少恢復其在2月24日俄羅斯「入侵」前的邊界。

馬克龍認為,應由烏克蘭人決定他們的戰爭目標和可能恢復與莫斯科談判的條件,目前談判已陷入僵局。而不是由他們的歐洲或美國盟友來決定。馬克龍在斯特拉斯堡表示,「只有烏克蘭才能確定與俄羅斯談判的條件」。從法國的角度來看,這個想法是保證烏克蘭的安全,同時從長遠來看,也是恢復整個歐洲大陸的安全。馬克龍稱,「我們的責任是實現停火,而不是使衝突蔓延到歐洲其他地區。明天我們將建立和平。讓我們永遠不要忘記這一點」。他在與德國總理奧拉夫·朔爾茨舉行的聯合記者會上表示,「我們依然專註於我們的目標,就是盡一切努力實現停火,並幫助烏克蘭按照自己決定的條件進行談判。我們的立場是站在烏克蘭主權和領土完整一邊。不多也不少」。

希望通過和談實現和平

德國總理和法國總統一樣,也發表了完全相同的講話。朔爾茨稱:「我們已經處於戰爭狀態太長時間了。因此,我們現在要採取果斷步驟,結束戰爭。我們的要求是明確的,那就是戰爭必須停止,武器必須停止,我們還希望俄羅斯撤軍。」他還補充說:「必須明確的是,烏克蘭不能接受強加給它的和平,即讓其面臨主權和國家完整不能接受的條件的情況。我們的要求是,現在應恢復談判,俄羅斯和烏克蘭之間的談判應成為現實,協議應很快達成。」

由此可見,德國和法國都不希望這場衝突繼續下去。朔爾茨在第三帝國投降77周年之際發表電視講話時表示,確切地說,正是出於這一原因,其政府一定不要做出一些有可能讓任何短期或中期和平前景變得不可能的決定。「我說過,我們所做的就是為了捍衛烏克蘭和整個歐洲的權利和自由。這已經夠多了。與此同時,我們沒有做一方或另一方所要求的任何事情。事實上,這正是我就職時的誓言:不做任何會傷害德國人民的事情。」

和馬克龍的講話一樣,德國總理的講話證明了法國和德國所處的突出立場,即想要彰顯全面聲援烏克蘭,卻不會導致與俄羅斯無休止的戰爭。從這一點來看,法國總統剛一上任就前往柏林,至少將有助於表明,兩國在烏克蘭問題上的立場極為接近,儘管它們無法真正實現其目標,因為它們對今後停火的共同希望目前看來屬於不可能實現的願望。

是否因此他們二人自俄羅斯「入侵」烏克蘭以來始終都沒有像鮑里斯·約翰遜、賈斯汀·特魯多、還有歐盟委員會主席馮德萊恩及聯合國秘書長古特雷斯那樣前往基輔?

德國方面,朔爾茨最近解釋說,他為此在等待聯邦總統弗蘭克-瓦爾特·施泰因邁爾本人在那裡受到歡迎,換句話說,就是修復烏克蘭當局讓他蒙受的羞辱,烏克蘭當局4月中旬在最後時刻向他表明不願意接待他,因為他所採取的立場被認為過於有利於俄羅斯。馬克龍則數次重申,這樣的訪問,只有伴隨著「有用和切實的結果」,才有意義。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門