海南完善自貿港住房保障體系 逐步惠及常住人口

中新社海口5月12日電 (記者 王子謙)海南官方12日公佈一個住房保障體系的指導意見,其中「要進一步完善構建與自貿港發展相適應的住房保障體系,解決好本地居民和引進人才的住房問題;住房保障範圍逐步從戶籍人口擴大到常住人口;持續增加居民家庭財產性收入,共享自貿港發展紅利」等內容引人關注。

  這個指導意見全稱為《海南省人民政府辦公廳關於完善海南自由貿易港住房保障體系的指導意見》(簡稱《指導意見》)。其中提出,海南以建立多主體供給、多渠道保障、租購並舉的住房制度為方向,以發展安居房、保障性租賃住房、公租房和穩步推進棚戶區改造為著力點,在解決基本居住需求上發揮政府主導作用、在解決改善型住房需求上發揮市場調節作用、在解決投機炒房問題上發揮制度遏製作用。

  為實現上述目標,「十四五」期間,海南加大安居房、保障性租賃住房和公租房供應力度,解決30萬戶城鎮家庭住房問題。其中,建設安居房25萬套,重點保障城鎮居民家庭和引進人才住房需求;通過公租房和保障性租賃住房(含發放租賃補貼)等方式保障5萬戶城鎮住房困難家庭以及新市民、青年人等群體。

  《指導意見》明確,海南要持續優化住房供給側結構性改革,逐步實現安居房供應量不低於新增住房供應總量的60%。

  在住房保障體系設計上,海南允許市縣根據當地實際和保障能力,逐步將非海南戶籍常住居民家庭納入安居房保障範圍。安居房套型建築面積以100平方米以下中小套型為主,做到各種套型房源供應與基本住房需求相匹配,逐步滿足改善型住房需求。保障性租賃住房套型建築面積以不超過70平方米為主,租金實行政府指導價。

  海南要求,保障性住房用地主要安排在城市建設重點片區、產業園區及周邊等區域。在資金來源方面,除財政、債券資金投入外,將在把控風險的前提下,探索保障性租賃住房領域開展不動產投資信託基金(REITs)試點工作。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門