烏克蘭稱將首次以「戰爭罪」審判涉嫌殺害平民的俄軍士兵

近日,烏方宣布將對一名俄軍士兵進行審判,該士兵被控涉嫌殺害烏克蘭蘇梅地區的一名62歲平民。這也是自今年2月24日俄對烏開展「特別軍事行動」以來,首位因「戰爭罪」被審判的俄軍士兵。

據美國有線電視新聞網(CNN)5月11日報導,烏克蘭總檢察長辦公室發表聲明表示,烏方已對俄Rose第4近衛坦克師32010軍事單位士兵瓦迪姆·希希馬林(Vadim Shishimarin)提出起訴。

調查聲明指出,2月28日,這名21歲的俄Rose士兵在烏克蘭蘇梅地區的丘帕希夫卡小鎮路邊殺死了一名無武裝的62歲居民。當時,俄軍開著一輛偷來的、車輪被刺破的汽車駛入小鎮,在途中,他們看到一名男子騎著自行車回家並正在打電話。車上一名俄軍士兵命令希希馬林殺死這名男子,以免他向烏軍報告。檢察官稱,希希馬林用步槍從汽車窗戶向該男子頭部開了幾槍。

烏克蘭總檢察長伊琳娜·維涅迪克托瓦(Iryna Venediktova)透露,希希馬林目前已被拘留,檢察官和烏克蘭國家安全局調查人員已經搜集足夠多的證據證明他犯下「戰爭罪」,以及謀殺罪,希希馬林或將面臨10年至15年監禁,甚至終身監禁。

另據美聯社報導,上個月,在俄Rose軍隊放棄攻佔基輔並從周邊撤退後,烏克蘭方面在布恰等城鎮的亂葬坑、街道和院子發現大量遺體。

維涅迪克托瓦的辦公室表示,它一直在調查10700多起相關罪行,並確定了600多名嫌疑人。

烏克蘭公民自由中心(Center for Civil Liberties)的沃拉迪米爾·雅沃斯基(Volodymyr Yavorskyy)表示,烏克蘭人權組織將密切關注希希馬林的審判,以觀察審判是否公平。「在戰時很難遵守法庭訴訟的所有規則、規範和中立性。」他說。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門