韓企點讚威海營商環境:疫情下投資中國有信心

中新網威海5月12日電 題:韓企點讚威海營商環境:疫情下投資中國有信心

  作者 王嬌妮 周芳朗

  「不管我們遇到什麼困難,中國政府部門總能提供有效幫助,真的非常感謝。」中國韓國商會威海辦事處會長鄭東權12日稱。

  鄭東權與部分在威海的韓國企業家近日將寫有「風雨同舟共克時艱」的錦旗送到威海經開區商務局,感謝工作人員在疫情期間為韓資企業提供的貼心幫助。

走訪韓資企業,幫助解決難題。 周芳朗 攝

  鄭東權告訴記者,疫情期間,韓資企業在貨物通關、人員和貨物核酸檢測、員工生活物資保障、外籍技術人員簽證等方面遇到了許多難題,幸運的是這些難題都在當地政府部門的幫助下一一化解。

  威海電美世光機電有限公司是一家韓國獨資企業,主要從事LCD、LED等清洗設備的研發與生產。威海疫情期間,該公司人事總務經理閆付美向威海經開區商務部門打來求助電話:公司財務總監和負責銀行事務的人員因疫情被困封控區,導致全體職工已延遲10餘天未發薪資,工人們出現情緒波動。

  得知情況後,當地商務部門工作人員同封控區負責人溝通,協調人員到廠里拿到辦公電腦和U盾設備後第一時間送到財務總監手中,並於第二天先後協調三家銀行,將1312名員工的薪資發放到位。

  「自2005年成立公司至今,我們對投資中國一直很有信心。」閆付美稱,雖然疫情影響了企業的生產進度,但中國政府部門始終與外資企業站在一起解決問題,給了他們充足的自信,今年他們公司又增資500萬美元,用於廠區設施改善與技術研發等。

與外商「屏對屏」溝通,促成更多外資項目落地。 周芳朗 攝

  時下,疫情多點散發給物流運輸帶來了不利影響,致使許多企業出現無法按時交貨等情況。為此,威海經開區經濟發展局、商務局等部門通過建立「企業運輸聯絡」微信群等形式,隨時幫助企業疏通緩解相關問題。

  與此同時,當地商務部門還通過網上洽談、影片會議等方式,與外商「屏對屏」溝通,加快更多外資項目落地。

  山東威海是距離韓國最近的中國城市,上世紀90年代,大量韓資電子企業進駐威海,帶動當地的電子配套產業發展壯大。目前威海市擁有韓資企業千余家,投資領域集中在電子信息、機械、服裝、輕工等行業。

  據悉,儘管受到疫情反覆等不利因素衝擊,今年一季度中國實際使用外資金額3798.7億元人民幣,同比增長25.6%。持續優化的營商環境與創新創業的氛圍,成為外商投資中國的信心來源。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門