湖北醫療隊聯手上海九院醫護,成功救治多例新冠重症患者

89歲重症患者轉危為安。  本文圖均為 上海第九人民醫院北部院區治療團隊 供圖

在上海新冠定點醫院之一的上海第九人民醫院北部院區的ICU病房,湖北醫療隊和上海第九人民醫院醫護攜手,成功救治了多例新冠感染重症患者。

4月29日,一位有高血壓、冠心病等基礎疾病的89歲老爺爺,確診新冠肺炎被轉入這一定點醫院。5月2日晚9點,老人血氧飽和度下降並出現呼吸衰竭。右肺炎症出現明顯進展。

當即,在場醫生幫他緊急開展氣管插管、呼吸機輔助通氣,之後老人轉入了ICU病房。ICU病房第三醫療組組長、湖北醫療隊武漢協和醫院張建成醫生組織當班醫護為患者詳細檢查,並第一時間制定了救治方案。

張建成透露,這名老人在感染新冠外,還存在吸入性肺炎、高血壓、冠心病、心肌損傷、腎功能不全、下肢深靜脈血栓、低蛋白血症、電解質代謝紊亂等,病症多且複雜。

在接下來的幾天內,在張建成帶領下,由武漢協和醫院、武漢市第四醫院和上海第九人民醫院醫護聯合組成的第三醫療組全體成員,緊密配合開展救治。

張建成說,他們對這名老人持續開展了抗病毒治療,通過呼吸系統動態監測和治療、血流動力學監測和管理、營養評估和腸內營養實施等,改善老人的病情,另外還調整了老人的凝血功能、水電解質平衡。在治療過程中,中藥調理也貫穿其中,病情很快得到改善。

5月7日上午,這名老爺爺順利拔除氣管插管,改為鼻導管吸氧,精神狀態也變得良好。在連續2次核酸檢測陰性後,於5月8日順利轉入普通病房。

85歲老奶奶順利拔管轉入普通病房

還有一名因新冠肺炎重症、氣管插管機械通氣合並糖尿病、重度營養不良的85歲老奶奶,也在武漢大學人民醫院、武漢亞洲心臟病醫院和上海第九人民醫院醫護人員聯合組成的第二醫療組的幫助下,轉危為安,順利拔管,最終被轉入了普通病房。

「對患有新冠病毒肺炎的老年重症患者來說,如果想讓他們順利康復,營養治療至關重要。」ICU第二醫療組組長、武漢大學人民醫院的王璐醫生介紹,這些患者往往合並症較多,如高血壓、糖尿病、冠心病、腦卒中、阿爾茨海默征、帕金森病等,有些患者甚至常年卧床,生活不能自理,飲食較差,嚴重營養不良。

醫護人員為85歲患者開展「超聲引導下鼻空腸管置入術」

「一般來講,選擇置入鼻胃管進行鼻飼就能保證患者的生理需要,但是有些患者合並有胃蠕動功能差、胃輕癱等,就有很大的返流和誤吸風險。」王璐說,鑒於這位85歲老奶奶的實際情況,醫療組決定為她實施「超聲引導下鼻空腸管置入術」,即通過床旁超聲的實時、精準引導,可減少反覆插管帶來的痛苦和風險,也可大大減少患者的誤吸風險。

「氣管插管是呼吸支持,鼻空腸管是營養支持。無論是氣管插管,還是鼻空腸管,都能給予危重患者以強有力的生命支持。」定點醫院ICU主任、九院呼吸與危重症醫學科主任熊維寧教授說。

57歲患者達到出院標準,在出院前與醫護人員合影留念。

還有一名57歲新冠危重患者,於4月25日深夜因消化道大出血導致失血性休克被緊急送入該院。來自武漢市第一醫院、武漢市第四醫院和上海九院醫護人員組成的第一醫療組立即實施搶救。醫療組組長、來自武漢市第一醫院的戴偉副主任醫師帶領全體組員經過一系列急救措施,患者生命體征趨於平穩。5月1日,患者新冠核酸檢測連續兩次陰性,達到出院標準,順利出院。

截至5月10日,上海第九人民醫院北部院區累計收治患者1769人,由方艙轉入的患者共有62人,中藥使用1769人,在院患者618人,其中7歲以下2人,8-18歲3人,18-69歲267人, 70歲以上346人,出院率為65%。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門