[直擊業績會]新潮能源:在保持穩健財務策略的同時 主動捕捉油田資產和油氣產業鏈上的併購機會

  新潮能源(600777)2021年度業績說明會5月12日在全景路演舉行。公司董事長劉珂,財務總監、副總經理韓笑,副總經理范嘯川,董事會秘書、副總經理張宇,獨立董事張曉峰等領導嘉賓出席此次業績說明會,並與投資者進行實時在線交流。

  得益於公司近年來在油氣資產投、融資以及生產、經營、管理方面的正確決策,新潮能源不僅在2020年行業低谷中得以生存,還積蓄了資金實力,更在行業復甦前抓住了機遇,成功地收購了Grenadier油氣資產,擴大了資源儲備,確保了產量的穩定增長,更為未來的發展奠定了堅實基礎。

  2021年,公司以維護安全合理的資金結構、防止財務風險為首要目標,在油氣資產開發方面採取了較為穩健的投資策略,致力於新收購資產與存量資產的協同整合。公司克服了生產所在地極端天氣等不利影響,實現了經營業績的大幅增長,公司的財務實力和行業地位進一步提升。年報顯示,新潮能源去年全年實現營業總收入48.21億元,比上年同期增長16.36%;實現扣非凈利潤8.78億元,成功扭虧為盈。

  業績會上,公司董事會秘書、副總經理張宇表示,公司油氣資源儲備大幅增長,2021年期末,油氣證實儲量(Proved reserves或P1儲量)為31468.6萬桶油當量,較上年同比增加14487.4萬桶油當量,增幅為85.31%。其中,已探明、已開發、在生產油氣儲量(PDP)佔比約52%。此外,2021年度,新潮能源在美國境內原油及天然氣銷售收入為48.10億元人民幣,約佔新潮能源合並營業收入的99.77%。

  據悉,公司原油銷售價格參照美國WTI(西德克薩斯州中質原油)價格,天然氣銷售價格參照Henry Hub價格。公司的經營業績和國際油價正相關,原油價格上漲,會增加公司石油現貨銷售收入。張宇還表示,現貨原油上漲趨勢,也會間接傳導至遠期期貨價格。國際油價上漲會增厚公司當期和未來經營業績。

  針對投資者提及的利潤分配問題,張宇指出,根據相關規定,母公司無可供分配利潤,因此不進行利潤分配。基於目前形勢、行業特徵及公司長遠發展角度考慮,公司境外子公司將留存收益繼續用於油氣資產開發及資源整合。公司未來將繼續加強投資與運營管理,持續優化資本結構,加強風險管控,提升公司價值。

  談及公司的發展戰略時,公司董事長劉珂向投資者表示,公司以發展成為領先的能源企業為使命,專注於價值、安全、環境、技術和團隊。公司將立足於美國德克薩斯州二疊紀盆地的頁岩油氣勘探開發業務,專注主業,精耕細作,增儲穩產,降本增效,充分釋放現有油氣資產產能,以經營業績成長和穩健的現金流表現來回報投資者。保持穩健的財務策略的同時,主動捕捉油田資產和油氣產業鏈上的並購機會,關注產業鏈中下游延展性。加強對能源可持續發展的研究,響應中國政府「十四五」發展規劃,境內外發展聚焦綠色經濟領域,關注新能源及相關信息技術領域的創新和並購機會,積極探索具有境內外協同效應和符合公司當前需求的境內業務。

  此外,今年公司將加大收購資產的整合力度,落實新增資產的協同效應;繼續專注主業,強本固基,提升公司盈利能力;加強公司資產流動性管理,確保公司生產所需資金;加大重大風險處理力度,積極推進歷史遺留問題的徹底解決; 積極探索境內外戰略型項目,落實公司可持續發展戰略。(全景網)

  

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門