渤海油田迄今為止最重平台組塊主體結構封頂

渤海油田迄今為止最重平台組塊——墾利6-1油田開發項目CEP組塊順利完成主體結構封頂。 中海油天津分公司供圖

中新網天津5月12日電 (王在御 王君妍)記者12日從中海油天津分公司獲悉,在兩台大型吊機的聯合抬吊下,長41米、寬12米、重127噸的13號甲板片,猶如漂移的籃球場一般,在29米高空歷時兩個半小時、凌空飛渡40米後,成功完成空間就位,標誌著渤海油田迄今為止最重平台組塊——墾利6-1油田開發項目CEP(海上油田中心平台)組塊順利完成主體結構封頂。

2020年勘探發現的墾利6-1油田,是中國渤海萊州灣北部地區首個億噸級大型油田。該油田開發項目由墾利6-1油田4-1、5-1、5-2、6-1、10-1北等一系列區塊開發項目組成,是中國第一大原油生產基地——渤海油田2022年在建的最大原油增產項目。

渤海油田迄今為止最重平台組塊——墾利6-1油田開發項目CEP組塊順利完成主體結構封頂。 中海油天津分公司供圖

此次封頂的CEP組塊,為裝載有130多台套設備的8腿中心處理平台,包括一座80人生活樓,總重量約15500噸,是渤海油田目前最重浮托組塊。

為進一步實現降本增效,團隊通過充分利用大型吊機資源、進行整體分片吊裝等方式,將結構專業高空總裝工作量降低了近三分之一;通過優化建造方案,實施雙層片預製總裝工藝等舉措,創造性地解決了困擾組塊建造的房間完善問題,提高了甲板片預製和總裝效率。

該組塊完成結構封頂後,預計將於今年8月奔赴海上進行浮托安裝。作為墾利6-1油田5-1、5-2、6-1區塊開發工程項目的重要組成部分,該組塊投產後將關聯墾利6-1、渤中35-2、渤中29-6等3個油田的8座平台,為渤海油田進一步打通渤海南部油田群的「奇經八脈」,實現資源利用最優化、區域開發效益最大化提供有力支撐。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門