央行上海總部:加大跨境人民幣金融支持抗疫紓困力度,規避匯率風險

4月以來,人民幣兌全球各主要國家貨幣匯率出現了較大波動,給使用外幣結算的企業帶來較大的匯兌風險。

澎湃新聞獲悉,中國人民銀行上海總部落實人民銀行、外匯局《關於做好疫情防控和經濟社會發展金融服務的通知》,加大跨境人民幣金融支持抗疫紓困力度,督促商業銀行引導外貿企業使用跨境人民幣結算,幫助企業有效規避匯率風險。

上海某大宗商品進口公司原採用美元或歐元進行結算,年結算額近5億美元。為幫助企業避免外幣結算帶來的匯率波動風險,中國銀行上海市分行推薦使用跨境人民幣結算。該公司於今年3月嘗試了首筆跨境人民幣結算業務,並逐步將後續業務的結算幣種轉換成人民幣。截至2022年5月上旬,該公司已累計實現跨境人民幣結算量7億元,成功規避了4月以來人民幣波動導致的匯率損失。「使用人民幣進行跨境結算,有效規避了匯率波動風險,增加財務成本的可預測性。」該公司負責人表示。

受益於跨境人民幣結算的還有某電子產品進口公司。該公司每月需支付給境外供貨商4000萬美元左右,美元資金來源一般為匯款當日以人民幣購匯。面對匯率市場的波動加大,在農業銀行上海市分行的建議和輔導下,公司決定將與境外供貨商的的結算款幣種轉換為人民幣,以鎖定支付價格,規避匯率波動帶來的匯兌損失。目前,該公司每月向境外供貨商付款2.5億元人民幣左右。得益於結算幣種的改變,今年4月起人民幣匯率波動,未對該公司的資金結算產生匯率方面的影響。

與此同時,為確保疫情期間跨境人民幣金融服務順暢,央行上海總部通過召開專題會議、下髮指導意見,推動銀行採取措施提升網銀服務覆蓋面和效率,積極落實便利化舉措。對因疫情防控無法遞交紙質材料辦理跨境人民幣收付業務的企業,指導銀行採取應急措施憑電子影像資料、影片確認等方式辦理。

某醫藥公司承擔了防疫物資保供任務,需持續從境外採購藥品。為保證公司正常結算不受影響,在央行上海總部指導下,中國銀行上海市分行為其制定疫情期間跨境匯款專項應急方案,並通過綠色通道為該公司開通網銀跨境支付功能,通過網上銀行提交付款指令,進一步簡化付款流程,保障藥品採購訂單順利結算。目前,已成功為該公司辦理25筆跨境匯款,金額累計7.6億人民幣。

受疫情影響,某糧油公司負責人居家辦公,付匯貿易背景等材料卻在辦公室,面臨著付款違約的風險。了解了客戶的迫切需求之後,招商銀行上海分行提供便利化的線上服務,運用全線上付匯產品,上傳電子版付匯資料,系統自動生成跨境人民幣付匯說明,順利實現當天匯出、當天到賬。

央行上海總部有關負責人表示,下一步,將重點關注本次疫情影響下跨國公司資金流動需求,及時啟動應急預案,發揮人民幣跨境結算特點與優勢,切實為企業紓困解壓,助力跨國公司業務不間斷。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門