輝瑞口服藥難阻新冠復發引質疑

  參考消息網5月12日報導 據美聯社5月9日電報導,隨著越來越多的醫生在處方中開出輝瑞公司生產的新冠口服藥Paxlovid,其療效引發了新的質疑,包括為什麼少數患者在服用這種藥物後病情疑似復發。

  報導說,Paxlovid已成為治療新冠肺炎的首選藥物,因為它便於在家服用,且預防重症的效果很好。美國政府已斥資100多億美元購買這種藥物用於治療2000萬名患者。

  但專家認為,Paxlovid還存在許多未知之處。該藥去年12月獲准用於新冠重症風險較高的成年人。

  根據一些醫生的報告,Paxlovid的一個療程為5天,有極少數患者在服完一個療程藥的數天後癥狀復發。這種情況促使人們提出以下問題:這些患者是否仍具有傳染性?他們應該服用第二個療程的Paxlovid嗎?

  上周,美國食品和藥物管理局(FDA)介入此事。它建議復發患者不要服用第二個療程的藥,因為他們出現重症和住院的風險不大。

  一位名為Michael·查尼斯的醫生上月報告稱,一名已接種疫苗的71歲新冠患者在服藥後癥狀得到緩解,但之後復發,且體內病毒水平在患病9天後突然升高。

  查尼斯說,Paxlovid仍是一種非常有效的藥物,但他不確定它對抗目前廣泛傳播的新冠病毒奧密克戎變異株的效力是否較低。Paxlovid接受的測試和獲得的批准基於其對德爾塔變異株的療效。

  是不是有些人更容易復發?FDA和輝瑞都指出,在輝瑞最初開展的研究中,1%到2%的研究對象在服藥10天後體內病毒水平反彈。FDA表示,服用該藥的患者與服用安慰劑的患者的這一比例不相上下,「因此目前尚不清楚這一現象是否與藥物治療有關」。

  報導說,一些專家指出存在另一種可能性:Paxlovid的效力不足以完全抑制新冠病毒。美國約翰斯·霍普金斯大學的安迪·佩科什擔心,這可能促使新冠病毒出現能對抗這種藥物的變異。

  輝瑞測試了Paxlovid對風險最高人群的療效。風險最高人群是指,未接種疫苗、未感染過新冠病毒、也未患過心臟病和糖尿病等其他疾病的成年人。結果顯示,Paxlovid將這些人的住院和死亡風險從7%降到1%。但這部分人並不能反映當今絕大多數美國人的情況。89%的美國成年人至少接種過一劑新冠疫苗。約60%的美國人感染過新冠病毒。

  輝瑞去年表示,初步結果顯示,Paxlovid未能達到顯著消除癥狀和減少住院人數的研究目標。輝瑞在近期的研究中不再招募在過去一年裡接種過疫苗或加強針的患者。美國明尼蘇達大學研究員戴維·博爾韋爾說,這一變化表明,Paxlovid對這部分患者沒有效果。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門