日美歐通脹率持續攀升

參考消息網5月12日報導 據《日本經濟新聞》5月11日報導,日本、美國、歐洲出現了物價持續上漲的徵兆:反映人們對物價估計的通脹率預期,在美國呈現8年以來的最高水平,在歐元區也達到時隔近9年的最高水平。消費價格指數(CPI)的上漲曾被認為是暫時性的,但進入2022年後,通脹率預期開始上升。這除了會影響企業的產品定價之外,還容易推動漲薪。央行面臨著艱難的抉擇。

報導說,通脹率預期是表示對未來物價預期的指標。如果通脹率預期升高,人們就會認為眼前的物價上漲不是暫時性的。

美國勞工部定於11日公佈4月的CPI,此前3月的CPI比上年同月增長8.5%,創近40年來的最高紀錄。美國CPI從2021年夏天開始急速上升,且沒有大幅下降的跡象。

由於在零售店看到商品價格上漲,人們對物價的預期也發生了變化。美國4月下旬的通脹率預期是2.8%,是7年零7個月以來的最高水平。美國通脹率預期在2021年一直維持在2%左右,進入2022年以後突然開始上升。  

歐元區通脹率預期在2020年3月為略高於0.7%,而到4月下旬則升至2.4%,創9年零2個月以來新高。除了經濟復甦的影響之外,俄烏戰爭導致的資源價格上漲也進一步推高了CPI。

如果通脹率預期超過美歐央行的目標,即2%,則物價上漲和薪資上漲的需求可能會呈螺旋式上升,從而進一步推高CPI。相比超過8%的CPI,美國2.8%的通脹率預期似乎較低,但仍然存在無法遏制通脹的風險。

與日本的通貨緊縮意識相反,美歐的央行更優先採取抑制通脹的貨幣緊縮政策,而不是優先考慮經濟減速問題。美聯儲已決定上調利率。歐洲中央銀行在緊縮貨幣政策上採取追隨態度,市場上普遍認為歐洲央行將在7月決定時隔11年上調利率。

日本的通脹率預期為0.7%,低於歐美的水平,不過由於新冠疫情的影響,與2020年處於負值區域的情況完全不同。不僅原油等原材料價格上漲,源於空前水平日元貶值的看漲預期也容易佔據上風。

企業對於漲價也很堅持。3月的日本銀行短期經濟觀測調查指數(日銀短觀)顯示,5年後的銷售價格預期上升3.2%,比2021年12月時上升0.9個百分點。三菱日聯摩根士丹利證券公司的首席經濟學家山口毅分析說:「物價不會上漲這一心理有可能發生變化。」

日本消費者廳匯總的監測調查數據顯示,1年後的物價預期上漲率為2.7%,為歷史最高水平。認為食品和日用品價格將上漲的人在增多。

世界經濟前景的不確定性在增加。如果歐元區和日本等資源進口國的收入流失加劇,那不僅會影響企業收益,也會影響家庭收入。各國央行面臨著如何在避免經濟衰退的同時抑制通貨膨脹的難題。

日本東京一家酒店的「燈籠晚餐體驗」可提供無口罩用餐的環境(法新社)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門