快篩陽確診唾液快篩也適用 條件曝

▲指揮中心發言人莊人祥。(圖/指揮中心)
▲指揮中心發言人莊人祥。(圖/指揮中心)

中央流行疫情指揮中心宣佈,今(12)日起「居家隔離、自主防疫、居家檢疫」三類對象,快篩陽性後經醫事人員確認即判定為確診,不用再經過PCR檢測。另外唾液快篩今開賣,防疫記者會上有媒體關心唾液快篩是否也符合「快篩陽=確診」的依據,對此,指揮中心發言人莊人祥表示可以,但要符合一條件。

由於部分民眾對於戳鼻子有所排斥,唾液快篩成為不錯的替代方案。對於唾液快篩是否也可符合「快篩陽=確診」的依據,莊人祥表示可以,但強調「是有通過食品藥物管理署EUA」的唾液快篩,若是民眾自己從國外取得的唾液快篩,沒有經過食藥署EUA的話,就不符合「快篩陽=確診」的判斷依據。

指揮中心說明目前「居家隔離、自主防疫、居家檢疫」合計約有32萬人,這三類對象因為染疫風險高,因此可以適用「快篩陽=確診」的處理方案,另外民眾若與醫師在視訊確認時沒有共識,仍可以通知衛生局安排PCR採檢。(編輯:倪浩軒)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門