粵近40萬名護士堅守疫線:奔赴有需要的地方 用生命守護生命

廣東省舉行慶祝「5·12」國際護士節座談會 廣東省衛生健康委員會 供圖

中新網廣州5月11日電 題:粵近40萬名護士堅守疫線:奔赴有需要的地方 用生命守護生命

中新網記者 蔡敏婕

11日,廣東省舉行慶祝「5·12」國際護士節座談會。該省南丁格爾獎章獲得者、援港醫療隊護士等護士代表參加座談,分享從事護理工作的心路歷程及抗疫故事。

新冠疫情發生以來,廣東近40萬名護士捨生忘死挽救生命。疫情常態化防控期間,抗疫一線80%為護士。不論是抗疫一線,還是核酸採樣,護士們總是衝鋒在前,發揮著抗疫「主力軍」的作用。

「2020年疫情暴發以來,我出征中國武漢和塞爾維亞,和廣大醫務人員一起投入到與時間賽跑、與死神較量的生死時速戰中,每一次看到患者恢復健康回歸社會和家庭,我都感到欣慰。」第48屆南丁格爾獎章獲得者、中山大學附屬第一醫院護理學科帶頭人成守珍稱,「40多年的護理生涯,我堅持做有深度和有溫度的護理人。」

從1988年開始,南方醫科大學南方醫院護理部代理主任宋慧娟從事護理工作,至今已30多個春秋。2005年,正值廣東乃至全國專科護理髮展的起步階段,她完成了老年專科護士(由香 港理工大學和廣東省衛生廳聯合培養)的系統培訓後,致力於專科護理的發展。目前該院已擁有13個專科護理門診,年門診量2萬餘人次。

今年2月,作為廣東省中醫院援港核酸採樣隊領隊,廣東省中醫院護理部副主任魏琳與隊員一起參與到內地援港抗疫醫療防疫工作中。「針對隊員出現一些失眠、肩頸不適等癥狀,我們採用刮痧、耳穴貼壓、養生操等中醫特色技術進行緩解。」魏琳說。

「回首從事護理工作的13年心路歷程,說實話也有過動搖和抱怨,但是一路走來遇到的人和事讓我逐漸堅定了當初的選擇。」廣東省人民醫院心外重症監護二科B區護士長李傑稱,相比女護士,男護士一般具有力氣大、做事更有理性思維等優勢。「工作以後,我發現只有這些還遠遠不夠,患者朋友們會認為你不夠細心,技術不夠細膩等,我努力學習和提升自己,技術不行那就多練,溝通不行那就多說,知識不熟就多學,一步一個腳印地提升自己。」

2020年,李傑作為廣東省首批援助武漢醫療隊員逆行馳援武漢漢口醫院抗疫,「面對著未知的病毒,我主動請纓第一個進入病房,因為我是隊裡為數不多的男護士,我有責任也有義務照顧好我的護士姐妹。」

廣東藥科大學附屬第一醫院泌尿外科護士長佟亞娟稱,在武漢抗疫前線,醫護人員迎難而上,與病毒奮戰61個日日夜夜,最終實現零感染、零差錯、零意外,「哪裡有需要就奔赴哪裡,在援鄂、援滬、援港中貢獻自己的一份力量,用實際行動將南丁格爾精神在中國抗疫的戰場上綻放。」

軍隊護理人員在新的時代除了守護官兵和民眾健康以外,還需要承擔災害救援、國際維和等各種急難險重任務。南部戰區總醫院護理部主任黎蔚華稱,從2020年除夕之夜1500名軍中勇士馳援武漢,到今年4月2000多名軍中「天使」再戰上海,每一次硬仗都不會缺少他們的身影,「用生命守護生命,是廣大軍隊護士的職責和使命。」

據介紹,自2012年起,廣東省註冊護士數量增長迅速,年平均增長率8.1%。截至2021年底,廣東註冊護士達40.2萬人。護士培訓更加規範系統,專科護理迅速發展。

同時,廣東省率先開展「互聯網+護理服務」試點工作,對接高齡失能老人、康復期患者等特殊人群的上門護理服務需求。從2019年起,截至2021年12月,廣東共186家醫療機構積极參與,從業護士達11709人,提供「互聯網+護理服務」19萬人次。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門