阻斷「流動中的風險」,上海公安開展在滬滯留人員查找安置工作

人民網上海5月10日電 (王文娟)疫情期間,居無定所甚至流浪街頭的在滬滯留人員由於流動性強、防護力弱,極有可能成為疫情防控的流動風險源。根據市委市政府部署要求,上海市公安局連夜部署開展在滬滯留人員查找安置工作,要求全市公安機關主動跨前、協同各方力量,持續加大街面巡查力度,堅決防止居無定所、流浪街頭,最大限度把各類風險人群納入閉環管理,盡最大努力阻斷「流動中的風險」,助力打贏大上海保衛戰。

公安機關將每日組織全市性集中巡查行動,強化設卡排查、「掃街」巡查和「影片巡邏」,重點關注私家車、閑置房、橋隧涵洞、ATM自助銀行等區域,注意發現受疫情影響來滬工作無著、零工失業、流浪人員以及無法返回原居所的出艙人員、未落實安置場所的方艙建築工人和保潔保安人員等,依託民政救助體系,做到發現一個、安置一個,切實減少流動風險。

5月9日晚,長寧分局民警巡邏至北翟路楓林綠地附近時,見路邊坐著一名戴眼鏡的男子,身旁還有被子等物品。經過詢問,民警得知該男子張先生3月份來滬打工,求職無果又突遇疫情,自4月中旬開始在公園、高架下空地、橋洞等處過夜。經查驗核酸報告並現場抗原檢測正常後,民警將張先生送至長寧區救助站安置。在救助站,張先生向民警表示願意成為一名志願者為上海抗疫出一份力。10日一早,經過規定程序後,他如願在北新涇地區一小區內開始了志願者工作。

9日晚,虹口分局民警在巡查至水電路萬安路時,發現路邊停放的一輛轎車內有兩名熟睡的男子。經詢問,兩名男子3月下旬從外省市開車來滬務工,一直沒有找到工作,前期在賓館住宿,自4月底以來就睡在車內。經當場抗原檢測正常後,民警即與江灣街道在新市南路上設置的一處臨時安置點取得聯繫,將兩人順利送至該安置點入住。

9日,浦東分局也妥善安置了3名在滬滯留人員。上午,民警根據報警求助信息,在拱極東路一工地門外找到了劉先生及其兒子。二人本在工地內打工,近日完成工作後離開,卻無處可去。民警即與工地方協商,繼續接收劉先生父子做工。晚上,東海派出所民警在一待拆遷房屋內發現了陳先生。原來,陳先生是名計程車司機,所租房子到期後一直住在車裡,近日才擅自進入待拆遷房內居住。民警即告知其待拆遷房的危險性,並將他送到了臨時安置點進行安置。

上海警方表示,將充分發揮公安機關特殊職能作用,主動跨前擔當,持續加大街面巡查力度,盡最大努力阻斷「流動中的風險」,以昂揚的精神狀態和過硬的工作作風守護人民安康和城市安全,為打贏大上海保衛戰作出更大貢獻。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門