兒童畫里的抗疫護士:「我把我最親愛的媽媽借給你們」

作品《天使媽媽》。 江蘇省腫瘤醫院供圖

中新網南京5月11日電 (胥林花 徐珊珊)「我把我最親愛的媽媽借給你們」「媽媽是守衛這座城的天使,是帶著光的天使」「我的媽媽是擁有翅膀的白衣天使」……在5月12日國際護士節即將到來之際,護士子女們用書畫、攝影、詩詞等多種方式,勾畫出自己心中的爸媽形象。

「我把我最親愛的媽媽借給你們」

江蘇省腫瘤醫院(南京醫科大學附屬腫瘤醫院)的左靖芳2020年隨江蘇援鄂醫療隊馳援湖北黃石,曾擔任黃石中心醫院呼吸科的業務護士長,帶領江蘇和黃石兩地100多名護士在一線工作。今年4月,她又參加支援江蘇省內核酸採集工作。護士節前,兒子以此為主題畫了一幅畫,叫《借媽媽》。

作品《借媽媽》。 江蘇省腫瘤醫院供圖

「我是醫院雙職工家庭之一,大家都比較忙,愛人做手術經常晚歸,孩子們通常只能由老人來照顧。」左靖芳說。她想對家人和孩子說一聲「抱歉」。因為工作原因經常無法顧及家庭,很多學校的親子活動也因此缺席。

「雖然這個職業很辛苦,但也收穫很多。新冠肺炎疫情以後越來越多的人認可我們,醫患關係變得更加融洽了。」左靖芳說。

作品《小白,抗疫記》。 江蘇省腫瘤醫院供圖

《等春來,疫情畢》《小白,抗疫記》

2021年7月支援南京核酸採集13天;2022年3月隨江蘇省隊支援江北新區核酸檢驗16天;5月領隊支援南京核酸採集……這一連串的數據記錄的是姜靜的抗疫足跡。

姜靜是江蘇省腫瘤醫院護理部的一位主管護師,也是一對雙胞胎的媽媽。因多次參加核酸採集工作,要擔任組長或領隊,姜靜比其他隊員的工作更忙,留給孩子們的時間少之又少。

「媽媽你去哪裡了?」「媽媽出去打病毒了。」「媽媽你拿什麼打病毒呢?」「穿白色防護服、勤洗手、全身消毒。」於是,姜靜的兒子就畫了一幅像連環畫一樣的作品,叫《小白,抗疫記》;女兒的作品叫《等春來,疫情畢》。孩子們畫出來後,有好多字不會寫,姜靜就幫他們在圖上寫字。

「希望爸爸幫上海早日打贏病毒」

「本來準備護士節前和女兒一起畫一幅江蘇醫療隊在上海抗疫的作品,但因為目前支援工作還沒有結束不能回家。」電話那頭張傑憨憨一笑,略有些不好意思地說。

作為醫院里為數不多的男護士,張傑早已「身經百戰」。自2010年參加工作,至今已有12個年頭。他說:「我們組裡有不少年輕人,工作年限還不長,我就更要以身作則,畢竟我的經驗比他們要豐富一些,參加抗疫的時間比他們要長一些,把關也更嚴謹。」

張傑有兩個女兒,大的6歲,小的才2歲。他參加援滬抗疫,妻子在浙江杭州進修,因為疫情原因兩人都無法回家,只能把孩子託付給父母照看。「想女兒啊!一個多月沒抱女兒了,說不想肯定是假的!」張傑表示,支援工作還在繼續,所有的隊員們也都在一線努力。女兒們都說「希望爸爸幫上海早日打贏病毒,早點回家」。

護士節即將到來,張傑也給自己定下了目標:成為一名優秀的手術室專科護士,「目前正向著這個方向努力」。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門