假借團購之名斂財等,上海法院宣判3起涉疫情詐騙案

為依法從嚴從快審理妨害疫情防控的刑事案件,全力維護社會大局穩定,保障人民群眾生命財產安全,今天(2022年5月12日),上海嘉定法院、奉賢法院、松江法院分別對3起涉疫情詐騙案件進行宣判,3名被告人分別被判處六個月至一年九個月有期徒刑不等,並處罰金人民幣一千元至六千元不等。

假借團購之名斂財

詐騙所得用於「虛擬貨幣交易平台」

圖為2022年5月5日被告人龔某某涉疫情詐騙一案庭審現場(拍攝者 金煜)

2022年4月7日,被告人龔某某從山姆會員商店工作人員處獲悉社區團購信息,4月7日至4月9日,龔某某隱瞞山姆會員商店要求的團購流程、其預收資金的真實用途等信息,通過微信等方式,在社區居民的微信群內發佈團購信息,並在微信群內謊稱已預留足額團購套餐,還向山姆工作人員提供虛假的社區證明,假借團購之名向參團居民預收錢款。

4月7日起,龔某某在收到李某等參團居民的錢款後,即將款項提現後充值至「虛擬貨幣交易平台」,犯罪數額共計人民幣2.2萬余元,涉及被害人40餘名。截至本案審理階段,龔某某已將全部贓款退繳到位。

上海市嘉定區人民法院審理後認為,被告人龔某某犯詐騙罪,鑒於其在庭審中否認主要犯罪事實,綜合其犯罪事實、情節和後果,判處有期徒刑一年九個月,罰金人民幣六千元,在案違法所得2.2萬余元將於案件生效後及時發還被害人。

謊稱幫忙購買香煙  

詐騙所得用於歸還欠款和日常消費

圖為2022年5月12日被告人吳某某涉疫情詐騙一案庭審現場(拍攝者 吳巍)

2022年4月14日,被告人吳某某為騙取他人財物,在無貨物來源的情況下,在數百人的微信群內發佈消息謊稱自己可以幫助購買香煙並送貨上門。

被害人劉某信以為真,於4月14日向吳某某提供的支付寶收錢碼分4次共轉入人民幣5,380元,用於購買35條香煙。吳某某收到錢款後即將錢款全部用於歸還欠款和日常消費,並註銷其所使用的微信。

上海市奉賢區人民法院審理後認為,被告人吳某某犯詐騙罪,且繫纍犯,依法判處有期徒刑八個月,並處罰金人民幣二千元,並責令退賠被害人經濟損失5,380元。

虛構出售生活物資信息

詐騙所得用於個人生活消費

圖為2022年5月10日被告人沈某涉疫情詐騙一案庭審現場(拍攝者 楊曉飛)

2022年4月中旬,被告人沈某通過互聯網短影片平台發佈有蔬菜、肉、蛋等生活物資出售的虛假信息,騙得被害人田某某等6人錢款共計人民幣3,332元。

沈某收到上述錢款後,將錢款用於個人生活消費,到案後,沈某如實供述罪行並退出全部違法所得。

上海市松江區人民法院審理後認為,被告人沈某犯詐騙罪,鑒於其如實供述自己的罪行,自願認罪認罰,退出了全部違法所得,依法對其從輕處罰,判處有期徒刑六個月,緩刑一年,並處罰金人民幣一千元,扣押在案的涉案手機一部予以沒收,在案違法所得3,332元將於案件生效後及時發還被害人。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門