上海醫院陸續恢復正常診療,做好疫情防控不容鬆懈

澎湃新聞資深記者 陳逸欣

5月12日上午10:00,上海舉行新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會,上海市衛生健康委副主任趙丹丹、市郵政管理局副局長余洪偉、徐匯區副區長俞林偉介紹上海疫情最新情況。

有媒體提問,隨著各醫療機構陸續恢復正常診療,如何在保障市民就醫的同時,做好各項防控工作?

趙丹丹介紹,當前上海疫情防控處於「逆水行舟、不進則退」的關鍵時期,對於處在疫情最前沿的醫療機構更容不得一絲的鬆勁和懈怠,只有做好醫療機構的疫情防控,才能更好保障廣大市民的就醫服務。因此,我們的醫療機構需要做好以下工作。

一是要加強醫療機構內部管理,加強醫療機構出入口管理,進入醫療機構的所有人員均應當測量體溫、正確佩戴口罩,保持安全距離,注意咳嗽禮儀和手衛生。要在急診室、搶救室、手術室、病房都設立緩衝區域,遇到陽性感染者,採取快封、快篩、快消、快解等措施確保及時恢復開診。

二是要嚴格做好預約診療和預檢分診,避免人員在院內集聚,減少交叉感染的風險。在門急診規範設置預檢分診點,如發現有發熱等臨床癥狀或相關流行病學史的,第一時間引導至發熱門診就診。合理設置診室數量,做好病人的引導和及時分流。

三是要堅決落實好院感防控制度。各醫療機構要將感染防控管理融入醫療管理的「全流程」,所有在院人員都要做好個人防護,落實好健康監測制度,每日監測體溫和相關臨床癥狀,定期開展核酸檢測。做好院內環境消殺和採樣,確保就醫環境安全、衛生。

最後,再次提醒廣大市民,一定要提前做好門診預約,選擇就近就醫,全程規範佩戴口罩,做好手衛生等個人防護,不要集聚,保持安全社交距離。就醫後請及時離開醫院,減少在醫院逗留時間。同時,為減少人員聚集,希望市民儘可能選擇互聯網醫院就醫配藥。

本期編輯 周曉婧

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門