北京劃定風險區域 分級分類做好垃圾清運處置

中新網北京5月11日電 (記者 杜燕)為貫徹落實北京疫情防控工作總體部署,按照「從嚴從緊」的工作要求,北京市城市管理委員會嚴格規範生活垃圾收運處置全流程管理,環境衛生服務保障工作整體平穩有序。按照疫情防控部門劃定的風險區域,不同風險區域生活垃圾按照相應管理標準處理。

北京市城市管理委員會副主任徐利在今天召開的發佈會上表示,針對全市疫情防控形勢和最新防控要求,北京市城市管理委會同市生態環境局、市衛生健康委制定涉疫情垃圾收運處置工作相關指引,督促各區、各單位做好生活垃圾及時收運處理,確保垃圾日產日清、規範處置。

分級分類做好垃圾清運處置

按照疫情防控部門劃定的風險區域,不同風險區域生活垃圾按照相應管理標準處理。

封控區生活垃圾要求由專人收集,經消殺處理後按照「兩袋一箱」的要求進行封裝、暫存,由有資質的單位組織清運(清運車輛設置「重點垃圾」標識)至具備重點管控垃圾處理條件的焚燒廠進行處置。生活垃圾焚燒設施劃定專門卸料接收區域、清洗消毒區域,對運輸車輛規劃專用行車路線,並配備專人管理,做到隨到隨卸隨處理、不積存。目前,運輸、處理能力充足,處置人員均實行閉環管理。

管控區生活垃圾採取「桶車對接」方式,按照「專人、直收、專車」的方式運輸至生活垃圾焚燒廠進行處置,嚴禁與其它生活垃圾混收、混裝、混運。

其他小區產生的生活垃圾按照《北京市生活垃圾管理條例》等相關要求做好分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理。

疫情期間,各區、各單位增加作業力量和清運頻次,防止垃圾桶滿冒和垃圾外漏,加強垃圾投放站點環境維護和日常消殺。

完善工作機制 解決市民訴求

北京市區兩級城市管理部門和城市管理執法部門聯動,利用城市管理網格員、現場檢查等多種方式,加大問題的主動發現力度,做到問題隨發現、隨解決;建立日調度會機制,對12345熱線、網民反映的問題以及主動發現問題整改情況進行通報,做到每日發現的問題、當日予以解決。

加強精準調度和監督檢查

北京市城市管理委員會會同北京市衛生健康委、市生態環境局等部門做好垃圾產生點位信息共享,及時掌握隔離點、封控區、管控區等動態變化信息,精準做好收集點和收集車輛信息匹配,加強物流調度、縮短運輸距離,提高垃圾處理效率。同時,加大對全市生活垃圾處理設施、垃圾收集站等點位的檢查力度,做到問題即時發現、及時解決。

徐利提醒廣大市民,要按照北京疫情防控的各項要求,做好自身和家人的健康防護,也要從身邊小事做起,正確分類投放垃圾,維護公共場所環境衛生,共築美好家園。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門