(上海戰疫錄)一線|臨時上崗的保供「炊事班」:為一線抗疫人員掌勺

廚師們在做飯。 上海民盟供圖

中新網上海5月11日電 題:臨時上崗的保供「炊事班」 :為一線抗疫人員掌勺

作者 許婧 王斯博

這些天,肖蕾的朋友圈裡,能看到她和員工一起做餃子、春卷等面點。對肖蕾和她的團隊來說,在這一個多月里,既要保障15人醫療隊的生活,又要每日提供幾千份盒飯,著實不易。

作為上海建橋集團董事長助理、麗呈別院·城市琪遇酒店總經理、民盟上海建橋學院總支主委的肖蕾說:「自己都沒想到,一開始做的兩天簡直雞飛狗跳,現在卻能完成這樣『不可能的任務』。」

3月27日深夜,肖蕾接到抗疫指揮部的電話,來自安徽的15名援滬醫療隊員需要入駐酒店,同時,酒店還將承擔起康橋抗疫工作者們的盒飯供應任務。於是,她第二天一早就緊急召回了員工,一直在酒店奮戰到今天。

肖蕾說,一線抗疫人員「需要我們做好後勤保障」 上海民盟供圖

「當時指揮部對我們有三個要求:一是要力保酒店安全;二是要確保醫療隊有獨立空間;三是保障醫療隊員的食宿。」所以肖蕾決定空出一棟樓,只給醫療隊入住使用,並且每天堅持消殺。為了保證酒店內部減少感染幾率,所有員工閉環管理。

肖蕾表示,酒店裡的師傅們本行都是粵菜科班出身,以清雅為主;但安徽地方口味重,加上隊員們三班倒地工作,口中無味,特別希望吃一些家鄉風味的食物。「人家不遠千里來支援我們,總要儘可能照顧好。」肖蕾主動帶著廚師們研究徽菜,還專門採購了辣椒醬,給他們做鮮辣可口的面點,吃得隊員們交口稱讚。為了配合隊員們的「三班倒」,廚師們也得不停輪班。

為了給一線的抗疫工作者們提供盒飯,肖蕾的酒店團隊完成了向「炊事班」的角色轉換:從25人的突擊隊,到現在擁有採購隊、切配組、炊事班、打包組、運輸隊的精細分工;從一天做300份盒飯到現在高峰期能提供5600份……

「你問我什麼最難,一開始難題可多了。」肖蕾想了想,買菜、燒菜、配菜、裝菜都是難題。特殊時期,團購都難,更何況要去採購新鮮食材做幾千份盒飯?燒菜的師傅都是做精品粵菜的大廚,一下從小勺變「大鏟」,他們也很難適應。因為從來沒有做盒飯經驗,裝配菜最初簡直就是「災難現場」……每天晚上,在忙得筋疲力盡後,肖蕾都會打起精神和大家一起分析總結,完善分工和生產流程,才讓這份「臨時上崗」的工作逐漸走上正軌。

肖蕾和她的團隊。 上海民盟供圖

在這保供戰鬥的一個多月里,肖蕾坦言最大的難處還是克服「心理關」。廚師一開始對做大鍋飯有抵觸,她悉心勸導;員工怕醫療隊住宿樓不安全,她帶頭進去送飯;500袋大米運到門口,她第一個衝去搬運……「記得有一天打飯,智能手錶突然問我,是不是開始練划船機了?讓在場大夥都樂開了花。」

女員工天熱沒衣服,穿的都是她的T恤;洗漱用品不夠了,拿的都是她的囤貨;這兩天,為了解決理髮問題,她還專程回家拿了推子和剪刀。「都是給孩子們小時候理髮的裝備,我也就會剃板寸。」肖蕾輕嘆一聲,「實際也沒進小區,就讓人幫忙把工具送門口……出來這麼久,還是很想女兒的。」

「現在還是要做好保供服務,把思念藏在心裏。畢竟其他抗疫工作者也和我們一樣,離家奮戰在一線,他們還需要我們做好後勤保障。大家一起再努努力,相信打贏這場上海保衛戰已經指日可待了。」肖蕾說。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門