江蘇援滬醫療隊方艙隊進駐定點醫院 提供精準醫療救治服務

江蘇援滬醫療隊方艙隊進駐定點醫院。 江蘇省中醫院供圖

中新網南京5月12日電 (孫茜 馮瑤)在圓滿完成上海浦東臨港方艙醫院醫療任務後,5月11日,江蘇省中醫院援滬醫療隊方艙隊正式轉戰新冠肺炎定點救治醫院——上海第六人民醫院東院區,與江蘇省人民醫院、江蘇省中西醫結合醫院援滬醫療隊一同接管東院區兩個病區,為新冠肺炎確診患者提供精準的醫療救治服務。

「上海第六人民醫院東院區作為新冠肺炎救治臨時定點醫院之一,主要收治新冠陽性合並基礎疾病普通型、重症及危重症患者。以老年患者居多,大部分患者都合並多種急慢性疾病,患者高齡且疾病複雜。」江蘇省援滬醫療隊副隊長、江蘇省中醫院援滬醫療隊領隊吳文忠副院長說。

圖為醫護人員在方艙醫院與患者溝通。 江蘇省中醫院供圖

醫療隊轉戰定點醫院後,將面臨四重挑戰:一是救治的患者都是新冠肺炎確診病例,病情相對較重,對醫療救治水平提出更高要求;二是由於將接收較多的高齡老年患者和基礎病多的患者,面對隨時可能出現的病情變化,醫學觀察、用藥等醫療工作壓力會大大增加,對醫療文書、醫療質量的要求更高;三是專科護理如監護、吸痰、呼吸機工作內容繁雜,生活護理如翻身、生活物資終末處理、發放餐飲任務繁重,回歸病房工作後的配液輸液、護理記錄等工作量都有所增加;四是短時間內需要對所有隊員培訓熟悉新的感控流程。

在方艙的醫療救治中,江蘇省中醫院援滬醫療隊堅持中西醫結合、中西藥並用。 江蘇省中醫院供圖

為了確保如期開展工作,醫療隊骨幹多次前往上海第六人民醫院東院區實地考察,確定了新的工作流程和制度,針對新的硬體環境、感控通道,加強對所有隊員的感控培訓。經過與上海第六人民醫院東院區醫護團隊充分的溝通和交流、對接,江蘇省中醫院在院感防控、入院接診流程、病曆書寫等方面實現了與上海六院的高度同質化。

據了解,江蘇省中醫院援滬醫療隊方艙隊4月6日進入上海浦東臨港方艙醫院,整建制接管B3-1病區348張床位,統籌管理南通醫療隊B3-2及B3-3病區近千張床位的診療任務,其間100張床位升級為「亞定點床位」。截至5月7日順利交艙,共收治隔離人員1301名,累計出院1146人。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門