普華永道:轉型金融市場投融資規模可達到數百萬億元

中新財經5月12日電 (記者 龐無忌)國際會計師事務所普華永道12日發佈《轉型金融白皮書》稱,轉型金融活動將持續伴隨整個碳減排進程,經預測市場投融資規模可達到數百萬億元人民幣。

區別於綠色金融,轉型金融是指運用多樣化金融工具對傳統碳密集型經濟活動或市場主體向低碳和零碳排放轉型提供金融支持的行為。中國人民銀行此前明確,2022年要實現綠色金融與轉型金融的有序有效銜接,形成具有可操作性的政策舉措。

上述白皮書認為,轉型金融包括未納入綠色金融標準但具有減緩氣候變化作用的項目或活動,比如煤炭清潔高效利用、高爐長流程轉電爐短流程鍊鋼等。

對於金融機構來說,發展轉型金融的機遇和挑戰並存,其中,挑戰主要有三大方面:一是如何識別和滿足客戶低碳轉型需求;二是如何評估和管理環境氣候風險;三是如何追蹤和管理轉型金融實踐,提升數據信息的透明度。

其中,數據管理和信息披露在轉型金融中尤為重要,缺乏有效的數據是金融機構進行低碳轉型融資活動的主要障礙。

普華永道認為,深入研究實體經濟的低碳轉型方向和節奏是發展轉型金融的關鍵,建議金融機構分行業明確客戶的轉型挑戰,在此基礎上確立轉型標準和產品體系;強化管理機制建設,從流程優化、風險控制等方面做好準備;加強資源整合,提升數據在支持客戶以及機構自身低碳轉型中的價值。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門