天津「90后」女孩執掌腸衣企業締造外貿出口亮眼成績單

王瀟與工人在生產車間 靜海區融媒體中心供圖

中新網天津5月12日電 題:天津「90後」女孩執掌腸衣企業締造外貿出口亮眼成績單

作者 龐喻文 孫蒙蒙

在當前快消食品市場,火腿腸無疑佔有著一席之地。人們在大快朵頤的同時往往忽略了包裹在外面的那層薄皮—腸衣。

「2020年,腸衣產品等級分為A、B、C等級別,腸衣生產110萬把,出口創匯1800萬美金;2021年,腸衣產品等級新增AS級,腸衣生產135萬把,出口創匯2100萬美金;2022年,腸衣產品等級再增BBC等級別,腸衣計劃生產160萬把,出口創匯預計2500萬美金。3年時間,產品等級不斷細化、腸衣產量持續遞增、產品效益成倍翻番。」如此亮眼的成績單便是天津鑫華腸衣有限公司總經理王瀟的創業之作。

王瀟在辦公 靜海區融媒體中心供圖

「思維活躍、敢闖敢幹、創造力強」是這位「90後」女企業家的獨特標籤,而作為一家民營企業領頭人,她又有與年紀不符的沉穩和果斷。正是基於二者的融洽無間,王瀟用一項項實在業績為自己的履歷寫下生動註腳,帶領著企業員工一步步走向腸衣行業的「金字塔頂端」。

幾毫米的腸衣著實不算起眼,但它背後卻涉及到偌大的腸衣行業,位於天津市靜海區靜海鎮的天津鑫華腸衣有限公司(以下簡稱鑫華腸衣)便是其中一員。鑫華腸衣始建於2005年4月,是以生產天然腸衣為主的食品加工企業,產品主要出口日本、歐盟、美國等國家和地區,年產量達到150萬把,出口能力達3000桶。17年來,公司穩紮穩打,發展還算順風順水,但理念落後、創新意識不強卻始終桎梏著企業的發展。2020年,新鮮血液王瀟的到來猶如一池春水,激起了企業發展創新的層層漣漪。

1990年出生的王瀟本是一名人民教師,自畢業後便走上三尺講台,教書育人。按照既定軌跡,王瀟的人生本應平淡安穩,但「90後」的敢闖敢幹卻讓她萌生出另闢天地的念頭。2020年,王瀟接到家族企業天津鑫華腸衣有限公司拋出的橄欖枝。自此,王瀟便在父親的帶領下,踏入了腸衣行業的「商海」。

王瀟說:「我父親一直希望我來企業鍛煉,在積累了一定閱歷後,我也想證明一下自己,希望在新的領域開闢一片新的天地。」初入企業,她並沒有因為公司董事長是父親的關係居於高位,而是從車間「小白」做起。但身處食品加工行業,這個愛漂亮的姑娘也只能收起精緻的妝容和華麗的衣裳,換上工作服與製作工人日復一日地浸在生產車間。刺鼻的氣味、繁瑣的工序並沒有阻礙王瀟的腳步,相反,大大咧咧的她卻一點點鑽研,把灌貨、較碼、上鹽、纏把幾道工序整得明明白白。

「這些工藝看起來簡單,但操作起來卻不容易,需要每天重複同樣的動作成千上萬次。王總非常有耐心和細心,一天天地練習,掌握了製作當中的各種細節,遊刃有餘間也成為了車間內名副其實的小快手。」該公司品控部部長呂楠說。

大量的行業知識儲備和對市場的把控也是企業掌舵人的必要之才。為此,王瀟在白天忙完車間工作後,便利用晚上時間學習腸衣知識、分析市場走向、了解客戶資料,經過數月的研習,結合自身實踐,王瀟發現了當前腸衣市場產品等級過於寬泛,不能完全滿足客戶需求的弊端。

找到癥結,接下來要做的就是抓住機遇、破題發展。王瀟說:「為適應市場需求,我們在原有的傳統產品規格基礎上創新了新的規格標準,除過去傳統的A級、B級、C級等級別外,又增加了AS級、BBC級等級別,並得到了相關部門的認可,獲得審批認證,讓顧客有更多可挑選的產品,在腸衣市場為企業贏得了競爭力。」

產品等級細化,客戶紛紛為此「買單」,來自天南海北的腸衣訂單接踵而至。王瀟深知,銷量增多,產量勢必要增加,於是,擴大生產規模的提議便也水到渠成。經過近一年的事必躬親,去年12月,位於天津開發區的鑫華腸衣新廠區落地而成,「綠色、環保、節約、高效、清潔、安全」的腸衣製作基地驚艷亮相。車間內,工人們忙著將一根根小腸皮泡水清洗,等待撒鹽腌制;車間外,滿載著腸衣成品的集裝箱被裝上車,通過關檢後發往歐盟地區。

剛剛簽完合約的日本客戶關先生說:「我和鑫華已經合作了20多年,各個方面都還可以。自從王總來了之後,產品越來越多,安全衛生也非常達標,比以前合作得更加順暢、愉快。」

三年的耕耘,王瀟用「新產品+新廠區」的雙重改革為企業和客戶送上了一張漂亮答卷。如今,鑫華腸衣一年的出口產量達到3000桶,加工貿易業務量占其進出口總量的95%以上,成為天津外貿支柱產業之一。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門