行政院支持國家語言整體發展方案 推廣語言文化傳承

文化部、原民會、客委會與教育部今(12)日在行政院院會報告「推動國家語言整體發展方案」。

文化部、原民會、客委會與教育部今(12)日在行政院院會報告「推動國家語言整體發展方案」,向行政院爭取5年300億元經費,以整合資源、分工合作及系統性推動國家語言的傳承、復振及發展,針對不同年齡分層對象,從家庭、社會、學校等不同領域規劃各國家語言的推廣措施,並結合現有影視音頻道、平台等資源,全面性推動國家語言復振與發展。

 

對此,文化部綜整原民會、客委會與教育部等部會語言業務及經費需求,共同提出「國家語言整體發展方案」,臺灣原住民族語、臺灣客語將由原民會、客委會依權責持續加強辦理,過去未有主管部會的臺灣台語、馬祖語、臺灣手語傳承與復振業務將由文化部主責,並與教育部分工推動。

 

文化部表示,未來將透過提升國人的語言意識、擴增多元學習方式與管道、落實生活中使用母語、培養專業人才等,以提升各語言的使用活力,促進語言的復振與發展。行政院已成立「國家語言推動會報」,由行政院蘇貞昌院長親自召集,文化部作為幕僚機關與原民會、客委會、教育部等各部會,以及國家語言推動的相關團體共同合作推動「國家語言整體發展方案」,積極發揮國家語言研究、保存、推廣、發展及資源整合等功能,期許與各部會分工合作辦理,落實各國家語言的生活化使用、保存與傳承,以促進各國家語言永續發展。

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門