行政院院會通過《國民教育法》修正草案 函送立院審議

國教署副署長許麗娟  余院會後記者會中報告

行政院今天(12號)舉行行政院院會後記者會,國教署副署長許麗娟報告《國民教育法》修正草案的8大重點,希望透過修法,讓整體國民教育環境更加健全完備。行政院院會今天(12號)通過《國民教育法》修正草案,並函送立法院審議。

 

國教署副署長許麗娟報告《國民教育法》修正草案的8大重點,包括「一、提供「課程與教學輔導團」及地方政府組成任務編組的法源;二、增列教師員額編制得依相關節數配置的合理化規定;三、賦予學校行政組織更大的彈性調整空間;四、增列無國籍學生進入學校就學的法源;五、強化常態編班及教學正常化監督機制;六、強化學生權益的救濟制度保障;七、校長不適任事實處理及回任教師規定;八、授權中央主管機關訂定海外攬才子女專班的彈性規定」。

 

許麗娟副署長深入說明,修法草案明定成立任務編組性質的「課程與教學輔導團」及相關中心(像是特教中心、原教中心、輔諮中心),各地方政府得就財政狀況,設為任務編組或常設單位。各地方政府得從「教師授課節數」滿足「學生學習節數」為考量,進而配置學校所需的教師員額。因應學校組織變革及兼顧地方特性,不定明國小及國中所設單位的名稱,僅敘明應視規模大小,分別或合併設一級單位或二級單位,及各單位人員的設置及任用方式。

 

另外,修法也增列無國籍學生入學的法源;現行國小及國中常態編班及分組學習準則訂有學校違反規定的處理方式,現於《國民教育法》增列法源依據。並明定相關學生權益的救濟,依《國民教育法》所定申訴、再申訴的程序。並增列公立學校不適任校長解聘規定,針對校長回任教師部分,增列有關校長不得回任教師的除外情形。為了吸引我國籍的境外優秀人才回國就業,規劃設立高級中等以下學校設立海外攬才子女專班。

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門