首波梅雨鋒面報到 北市水利處提供3招防災撇步

水溝蓋上常見腳踏墊等障礙物會讓雨水排不進水溝,造成路面積淹水現象
當象局發布豪雨特報時立刻安裝防水閘門
請民眾密切注意疏散門啟閉相關訊息

今年首波梅雨鋒面即將報到,根據氣象局預報,本周五到下周一(5/13-5/16)全臺有雨,且北部有大雨發生機率。臺北市水利處提醒民眾,全力防疫之餘也要預防豪雨成災,記得要清空水溝蓋板上方、裝設防水閘門和隨時接收水情資訊。

 

北市水利處表示,水溝蓋上常見的阻礙物,如盆栽、腳踏墊、塑膠板和樹葉等,當大雨來襲時,會讓雨水排不進水溝,造成路面積淹水現象,因此要先清空住家附近水溝蓋板上方,保持水路通暢。

 

其次就是在建築物停車場及一樓住家等出入口,及時設置防水閘門(板)。由於短時強降雨的發生,很容易就超過了雨水下水道設計的保護標準,時常淹進一樓住家或地下室,若能裝設防水閘門(板),在暴雨來襲時就可在第一時間內做好預防,保護自身的生命財產安全。

 

最後就是要及時接收資訊,水利處建議民眾可下載「臺北市行動防災APP」掌握第一手水情,快速查詢雨量、河川水位、下水道水位、抽水站運轉狀態等各項即時資訊,隨時接收最新的防災資訊;也透過訂閱LINE或手機簡訊訂閱臺北市水情訊息,在豪(大)雨發生時,接受最新的防災資訊。

 

由於這次梅雨鋒面來臨,上游水庫可能進行調節性放水,臺北市政府隨時有可能啟動疏散門及越堤坡道管制措施,請民眾密切注意相關訊息,已停放於河川區內車輛的車主,可至臺北市停車工程管理處堤外停車場防汛簡訊通知登錄車輛資訊,或在「行動防災APP」也可以及時收到相關疏散門啟閉資訊。

 

水利處表示,暴雨來時能應變通知的時間真的很短暫,防汛期間要提高警覺,預防豪雨帶來的水患,為防災做準備,能擁有自主防災應變能力,才能有效減少災害的發生機率,減少損失與不便。

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門