勞動節教師不放假 教團籲國定假日

▲五一勞動節教師無法放假,全教總今(12)日呼籲政府定為國定假日。示意圖。(圖/記者呂炯昌攝,2021.05.01)
▲五一勞動節教師無法放假,全教總今(12)日呼籲政府定為國定假日。示意圖。(圖/記者呂炯昌攝,2021.05.01)

全教總今(12)日召開記者會指出,今年五一勞動節適逢週日,「勞工」能在隔天、5月2日補假一天,但不適用勞基法的教師,卻無法補假,「平平是勞工,五一放假差很大」,呼籲政府將勞動節定為國定假日。

全教總理事長侯俊良指出,每年五一,教師因不適用勞基法,都無法放假,只能繼續上班,除了教師,還有公務員、醫師、保姆、私人駕駛等職業,都是受僱者,卻無法在勞動節放假,這樣的不一致造成很多困擾。

他提到,5月1日是國際勞動節,全世界有近百個國家在這一天全國放假,但我國卻自成一格,把受僱者被硬生生分化成「勞工」與「非勞工」,只有適用勞基法的「勞工」放假,完全違背勞動節的意義,甚至貶抑勞工。

全教總文宣部主任羅德水表示,錯亂的放假模式,造成職場與民眾生活的不便,勞動節當天有上千萬勞工放假,卻有近百萬受僱者沒有放假,這種不一致確實對許多受僱者造成困擾,諸如,父母放假,子女上課;子女的托兒所、幼兒園放假,父母卻要上班;同一辦公場地,公務員、教師不放假,但適用勞基法的工友、臨時人員、派遣人員放假。

全教總呼籲,五一是國際勞動節,理應比照世界各國將勞動節定為國定假日,全國放假一天,國民一同紀念勞動節、彰顯勞動神聖的價值,目前離2023勞動節還有整整一年,足夠行政部門完成「紀念日及節日實施辦法」的修正,請內政部儘快啟動修法作業,將勞動節改為全國放假一天,並自明年勞動節起實施,還全國勞動者一個遲來的正義。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門