乳癌患者重建手術 除美觀加碼尺寸升級

乳癌患者重建手術 除美觀加碼尺寸升級
▲乳癌患者重建手術 除美觀加碼尺寸升級

【健康醫療網/記者林怡亭報導】55歲陳太太在兩年前某天洗澡的時候摸到左側乳房有硬塊,就醫檢查確診為乳癌且有淋巴轉移。當時陳太太接受了左側乳房全乳切除及腋下淋巴腺手術,並接受放射線治療;陳太太從小就認為自己的乳房不夠豐滿,因此這次藉著乳房重建手術,將雙峰尺寸升級,還更加滿意。

乳房重建 降低身心衝擊

乳癌是女性癌症發生率的第一位,且有年輕化的趨勢,失去乳房對於女性而言的衝擊與失落相當大,有時這種精神上的打擊,更甚於身體上的挫折。

南投醫院乳房外科呂明川醫師認為,乳癌患者不論年齡,在接受手術後皆可選擇乳房重建,既能保有身體的完整性、減少身心的衝擊,也不會影響癌症治療。

延遲性重建 達理想乳房外觀

呂明川醫師指出,在患者條件允許下,能在乳癌切除手術後立即進行乳房重建,可使用自體皮瓣或植入物(如矽膠)進行重建,外科醫師會盡量保留皮膚,除了可減少一次麻醉的風險,也降低患者外觀改變的失落感,減少心理負擔。

在諸多考量下未接受立即重建者,也可以在療程告一段落後,至診間與整形外科醫師進行溝通討論,醫師在了解患者對乳房的想法與期待後,進行重建手術(即延遲性重建),仍可恢復患者乳房外型,對側乳房亦可同時做隆乳或提乳等調整,來達到理想的外觀。

【延伸閱讀】

乳房超音波跟乳房攝影有何不同? 專家一次解答所有問題

遠離3大常見婦癌 醫師建議這樣做


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=53678
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門