誇張!他一人狂買11張防疫保單 業者發現傻眼:幾乎每家都投保

eNews 2022-05-12 11:26

繼產險龍頭富邦開放受理「數位健康證明」取代書面診斷書,作為防疫保單申請理賠文件後,明台產險、泰安產險也紛紛跟進。不過,明台產險透露,從審核案件中,發現有高達40%的保戶同時擁有2家或以上產險公司的防疫保單,其中一人更是同時投保11張保單,有道德風險存在的事實。

▲ 明台產險發現有保戶竟狂買11張防疫保單。(示意圖 / 翻攝自 Unsplash

隨著本土疫情持續升溫,產險公司因為防疫險造成重大虧損,但基於保險公司的社會責任,明台產險仍推出數位服務,接受「數位新冠病毒健康證明」或「診斷證明書」,方便民眾辦理理賠。然而,明台產險強調,必要時也會要求保戶出示隔離治療通知書或其他醫療證明文件交叉比對,或經過保戶出具授權書直接向醫院查詢。

明台產險解釋,該公司之所以會特別謹慎,是因為近日在防疫保單審核過程中,發現有高達40%的保戶同時投保2家或以上的產險公司,很多都是停售當天或前一天由業務員引導客戶大量投保、有多少家保多少家,不少整疊要保書筆跡均相同。另外,目前國內有12家保險公司提供防疫險保單,其中一人更是同時投保11張保單,代表幾乎每家保險公司都投保,若是同住家人也同樣多家投保,累積的保單數量與可能的理賠金額相當可觀,恐造成道德風險。

由於目前存有少數投機或透過保險套利的保戶,因此明台也設有「防疫險專責理賠人員」,主要負責處理防疫保險的後續理賠,將嚴格審核文件是否有偽造、並了解申請案件是否有「故意行為」,若有不法事實將依法告發。明台產險表示,目前退件或補件的態樣中,以「疑似非本人親簽」、「多家投保」這2項最多,其餘還有投保年齡未符規定、要保人與被保險人不具保險利益、尚未完成繳費等各種原因。

更多eNews報導
快訊/雨彈來襲!台84接台61大貨車側翻90°「傷亡不明」
中重症+79!死亡17人創新高 幼兒園男童重症進加護病房

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門